worship 发表于 2022-3-21 13:16 只看TA 1楼 |
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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】我在lndia旅行[233P] ![]() 生活的诗意, 不是已经去过了多少次的远方。 而是心中还有多少个远方的梦在等待。 如果一个活着的人没有了梦想, 生命的意义又在哪里? 我的梦想就在不断行走的路上。 对印度这个国名并不陌生,小学的课本上已经知道她是世界文明古国之一。知道在这个国度里有泰姬陵,恒河… 对印度人也不陌生,小时候我家附近的苏州河边有个牛奶棚,每天早上有新鲜的牛奶出售。养奶牛的就是头上裹着厚厚一圈红布的印度人。 老人们俗气的称呼印度人,红头阿三。 鸦片战争以后上海有了英租界,法租界…印度人充当维持秩序的保安角色,上海本地人奴性的自认是二等公民,所以有阿三之称的由来。 现在可不能这么说, 中国人已经站起来了,印度人也在站起来。 贬低别人,亦是自卑自嘲自己。 于是很早的时候就有想去印度旅行的想法。 印度~我终于来了。 而且还是在你被妖魔化了的时候。 我是不是疯了,世界这么大,干嘛要去“名声不好”的地方? 我想用我在印度旅行一个月的所见所闻,知道一些你的真实,而不是仅只有丑陋的标签。 印度一个月的行程,我不会那样的匆匆忙忙走马观花,宁可少去一些地方留给下次再来的理由。这次旅行的全部时间都行走在了北印度。 一个人的旅行,自由自在and随心随意。 行程安排和交通工具: 1 》加尔各答入境,住二晚,Calcutta-Varanasi 航班1个多小时。 2》Varanasi住了五晚,Varanasi-Agra晚间2AC火车,准点是10个小时,结果晚点了6小时之多。 3》Agra住了二晚,Agra-Jaipur坐下午的空调巴士5个小时。 4》Jaipur住了四晚,Jaipur-Jodhpur坐SL中午的火车6个小时。 5》Jodhpur住了三晚,Jodhpur-Udaipur清晨的卧铺巴士7个小时。 6》Udaipur住了五晚,Udaipur-Amritsar二程航班,新德里转机。 7》Amritsar住了二晚,Amritsar-New Delhi火车座位7个小时。 8》New Delhi 住了三晚, 第四晚是在机场候机楼。11.22凌晨三点的伊朗马汉航空:新德里-德黑兰 全程的住宿基本是随时预订的青旅,我也喜欢那样的氛围,本来我的英语就差,在青旅有很多的时间和机会可以学习语言,只要坚持一点:脸皮要厚,不会说又不丢人。本来就不是我的母语。 当然我因为经常要出外旅行的,旅行的成本也是要控制的。 我相信自己能走完100个国家,完成自己的梦想。 评论 加尔各答 Calcutta 维多利亚纪念堂18篇游记中提到 ![]() 加尔各答维多利亚纪念馆 建于1901年,纪念英国维多利亚女王的一座建筑物。 ![]() ![]() 第一次感到印度人对拍照的热情程度,用绝无仅有形容不为过。有时会一个接着一个的轮流合影。 评论 圣保罗大教堂9篇游记中提到 ![]() 圣保罗大教堂,在维多利亚纪念馆的附近,直线距离很近,但是因为高架路要绕点弯路。 最初二天我没有办手机卡,事先在酒店先看好位置,然后凭感觉找去。 我可是很有方向感的,基本上走一次就认识了。 ![]() 加尔各答是我的入境机场,到达时间是当地时间下午1点,行李等了半小时,出了机场找taxi预付款窗口(重点!重点!价格公道,且省了讨价还价的口舌),然后去预订的酒店。司机不熟悉路,路上又是一个小时。那家酒店环境很好,有点像似上海衡山路的小洋房。结果到了酒店被告知房间满了,介绍我去同等级的酒店。 没办法,网上预订的是双方都可以取消的。 加尔各答是旧时英属印度的首都,雾霾严重。住了二个晚上。 第三天早上5点赶去机场,坐早航班去瓦拉纳西。 由于是头天晚上突然改变主意,在手机上即刻订的机票,没有时间打印。且自己也疏忽了,没有截屏。 机场当然不让我进,我说明了还没有办手机卡,没有流量打不开。机场工作人员听懂我的意思了,带我去打印,然后办登机手续。虚惊一场。 1小时的飞行时间到瓦拉纳西。机场taxi预付款窗口付了850卢比,又是1小时的车程到旧城恒河边预定的青旅。 评论 瓦拉纳西 Varanasi 达萨瓦梅朵河坛 ![]() 达萨瓦梅朵河坛是恒河边上最热闹的一个河坛,这里是大梵天神执行十马祭祀的地点,在瓦拉纳西乃至印度都具有非常神圣的宗教地位。 千百年来,每天晚上6点开始,高音喇叭响起印度教的頌经。印度人,游客,团团围坐在祭台四周,恒河上的游船也坐满了人群。这时每天的祭祀仪式开始。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 看了祭祀仪式,走在河边的石板路上,我想这些整洁的石板,与河边的那些建筑物是属于一个年代的呢,还是后来的那些英国佬留在这里的痕迹? 恒河的夜晚很美,在河边坐着吹吹风… 恒河里漂着一盏盏莲花灯,寄托了印度人心中那一份对未来的期盼。 ![]() ![]() ![]() 评论 菩提伽耶 Bodhgaya 瓦拉纳西火车站 菩提伽耶是佛祖释迦牟尼的成佛地。 寺庙里坐着一堆堆的信徒,听喇嘛讲经。多数是东亚,东南亚国家的信徒。 从瓦拉纳西坐了3个多小时火车到格雅,然后突突车50分钟到菩提伽耶。 火车票来回200卢比,上火车时,车门前剪票的又收了100卢比。回程的时候没有另外收钱。 菩提伽耶寺庙是免费的,素餐和住宿也是寺庙免费提供的。你可以自愿的捐些钱,也可以在寺庙做义工。 ![]() 瓦拉纳西火车站台。 ![]() 第一次坐印度的火车,真看不懂车票。 那天是和青旅的马来西亚华人一起去的,他已经乘过多次印度的火车,自然是我要乘坐印度火车这门技术活的入门师傅。 ![]() 格雅火车站外杂乱无章的马路上。 ![]() 鹿野苑距离瓦拉纳西约10公里,是印度最重要的佛教遗迹之一,也是印度大名鼎鼎的佛教圣地,传说释迦穆尼就是在这里完成第一次说法讲经的。 鹿野苑门票200卢比 鹿野苑周边有中国,泰国,缅甸的一些佛教寺庙。 瓦拉纳西坐突突车往返和等待二小时的费用400-500卢比。 ![]() ![]() ![]() 评论 鹿野苑34篇游记中提到 ![]() ![]() ![]() 断壁残垣印证着昔日曾经的辉煌。 ![]() ![]() 和青旅的西班牙游客拼车去了鹿野苑。 露个脸吧。 回程的时候,遇见校车上的小学生。 ![]() ![]() ![]() ![]() 恒河~印度的母亲河。 恒河~印度教徒心中神圣的地方。他们深信恒河水能洗净罪孽,带来幸福和好运。 评论 恒河87篇游记中提到 ![]() 晨游恒河。 清晨4:30,10多个人集合在青旅的大门口,当地向导带着去坐船游恒河。 游船时间二小时,费用200卢比。 去河边的路上,和一个日本人边走边交流,他大学毕业后在大连工作了7年,中文说得相当好。他说空闲的时间去了中国的南北到处旅行。越是偏僻的地方越是想去,这点和我相似。 我说我还没有去过日本。 日本和美国一样,我想以后再去。至少现在我还没有很迫切的想去那里旅行的念头。 ![]() 北印度旅行以后,瓦拉纳西这个城市可以用最差的词语来形容。脏,乱,差。也可以用赞美的词语来形容:瓦拉纳西是我认为最具有印度特色,还是很印度化的城市。 lndia旅行,不去瓦拉纳西,就不知道印度人的信仰从何而起。 ![]() ![]() ![]() 我们每天睡觉的床单,就是用恒河水洗净的。 ![]() 每天的下午开始到半夜,陆陆续续有印度教徒逝者,担架抬着来到这里的恒河边,用恒河水洗净了进行火化。 出于对逝者的尊重,只观看火化过程。 清晨游船会到达这个火化坛,在河中停留让游客观看和拍摄火化的场地。 ![]() 白天的恒河边,洗浴洗衣的,吆喝买卖的…又是别样的场景。 ![]() ![]() ![]() ![]() 初次认识的人都不认为我有60多岁的年龄。 我的内心也没有觉得自己可以安然的把自己归类为老年人。 我觉得自己还有梦想;我满眼望去的世界是阳光灿烂大于灰暗的。 所以我不会把任何的人与事标签化, 那是不是有些无知,武断。 至少要经历过了才可以说我明白了其中的一些。 ![]() ![]() 恒河边的小巷是游客喜欢的地方。尽管满地是????屎????屎,但是不管白天还是晚上,七拐八弯的小巷永远见到熙熙攘攘的人群,小巷里满街的各色店铺和食肆客栈,吸引着南来北往的游客。 瓦拉纳西灰尘飞扬,初来乍到的我很不适应。但是在印度教徒的眼中,这里是一片净土,圣地。 我住的青旅离恒河边有10分钟路程。有事没事也常来老街上吃点东西,逛一逛。 ![]() ![]() ![]() ![]() 熨烫衣服是老式的熨斗。 ![]() 印度人会主动的让你拍照,而且会要求合影。 摄影的对象男士会多一些,初来乍到我不熟悉印度的宗教,对女生会少拍,而且会事先征得她们的同意。 ![]() ![]() ![]() 是宝莱坞拍外景,还是婚纱照? 正好我路过,完成打卡。 ![]() ![]() 在瓦拉纳西住了五天,终于要离开了。 Varanasi有二个火车站,去Agra的12319次火车需要到Mughai sarai Jn火车站。突突车过去有1小时的路程。 到达Agra cantt 终点站,是第二天的下午6点,晚点了整整6个小时。 ![]() ![]() 2AC空调卧铺,冷气劲大,一个晚上冻成狗。 网上现订的票, 手续费=232RMB 铺位对面上下是印度母女俩,看我没有吃火车餐,印度妈妈拿了些各种印度饼干之类的让我充饥。甜到我不断喝水。 看她们母女说话的神态,应该是受过完整教育的印度人。可是我英语不行,不然火车上无聊的时间可以过得有趣一些。 评论 阿格拉 Agra 阿格拉市火车站 ![]() 阿格拉火车站。 出了车站找taxi预付款的窗口,付了钱。工作人员马上安排了司机。省却了不少磨叽讨价还价的事。 ![]() 世界遗产阿格拉堡拥有400多年的历史。由红砂岩构成,又被称为“红堡”,与德里的“红堡”齐名。这座伟大的建筑由著名的阿克巴大帝建造, 这里还能见到很多可爱的小松鼠。 门票500卢比。 ![]() 我在印度旅行的这个季节,天空总是灰蒙蒙的。后来我在阿姆利则去印巴边境的路上,看见农民在田间烧着一堆堆的植物的茎杆,原来很多的环境污染是人为造成的。 城市里无数的突突车,排放着恐怖的废气。 所以我口袋里常常备着口罩。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 评论 阿格拉堡86篇游记中提到 ![]() ![]() ![]() 小朋友,很可爱。 和小朋友一起合影。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 路边的雕像。 去阿格拉堡有4公里的路程,清晨走在大街小巷里边走边拍。 印度人真的喜欢拍照,很主动哦。 然后就是我的相机,他们的手机重复拍。 连理发店的伙计也分了心。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 泰姬陵~很熟悉的印度建筑。 在小学的课本里,地理杂志上、驴友的游记中呈现多次,可是当自己亲眼所见泰姬陵的那一刻,还是有不小的激动,心跳加速… 泰姬陵的由来,去之前略补了印度历史。这里就不重复了。 泰姬陵门票1000卢比。是我去过的印度景点门票中最贵的。 评论 泰姬陵108篇游记中提到 ![]() ![]() 早上6点赶到泰姬陵西门排队,一个小时的等待(都是想赶早进去拍摄日出的,8点以后就不用排长队了) 那天的天气始终是灰蒙蒙的。 ![]() ![]() ![]() 餐厅的服务生。 用餐完毕后,一再的问我:做的好吃吗? 我说了Good,他马上去把厨师叫出来拍照。 有意思! 而且还要合影。 印度人五官长得不难看, 知道点印度的历史,印度人种50%是雅利安人,迁徙过来南亚次大陆已经几千年。 ![]() ![]() Agra-Jaipur 空调巴士,这一段5个小时的路程,道路是高等级的。往北几个小时是新德里,往西斋普尔。 新德里,阿格拉,斋普尔是北印度富足的地方,旅游黄金三角地。 空调巴士车站靠近火车站。 票价604卢比(含税) ![]() 评论 斋普尔 Jaipur 琥珀堡92篇游记中提到 ![]() ![]() 晚上8点到达斋普尔, 一栋旧别墅改建的酒店。 琥珀堡,离城区10公里,建在一个山坡上。 琥珀堡是斋普尔旅游景点排名第一位。 名声在外,就不重复介绍了。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 评论 阶梯水井29篇游记中提到 琥珀堡比较远,包了辆突突车,来回的费用和司机先约定好:半天200/整天400卢比。 那些突突司机会忽悠你去购物店,精油啊,神油啊,亚麻面料的衣服啦,木雕啦…不想去,就干脆不用搭理他。他也懂得。谈妥的不会变卦。(事先要说好去那几处景点,需要他等候多少时间) 琥珀堡大半天的游玩,又去了附近的深井。回来的路上经过水之宫殿。太阳还高照,起码还要2-3小时的光影才能拍照。 给了司机400卢比,今天的包车结束。 ![]() ![]() ![]() 斋普尔阶梯深井。 琥珀堡附近600米处的一个山凹中。挖地10多米用来蓄水,取水的台阶是精美的石块砌成。有些石块上有花纹。 另一处保留至今的深井,离斋普尔有几十公里,挖地30多米,更大更壮观。 ![]() ![]() 湖边的印度餐厅,点了辣鸡翅。 本想慢慢的在店里磨到太阳西斜去拍照。那里知道这家店生意火爆,所有的位置一会坐满了,有一家三口印度人一直站着等我。我一个人沾了靠窗的包厢4个位置。 不好意思,只能吃完走人。 评论 斋浦尔水上宫殿 ![]() 湖中的水上宫殿。 原来是斋普尔王公贵族的夏季避暑地。现在是王族的后人以此经营度假酒店谋生。 湖畔边有很多鸟类和野鸭。 ![]() ![]() ![]() ![]() 评论 风之宫83篇游记中提到 风之宫殿。 何谓风之宫殿,请查阅百度网站。此处不重复了。 ![]() 很多粉色的窗户让深藏在宫中的众多王妃,可以看到外面的街景却又不被丈夫以外的男人看到自己的面容。 在狂风暴雨的季节,打开所有的窗户,让这座宫殿不被狂风吹倒。 也因为城堡,宫殿和城市建筑物是桔色的,斋普尔被称为粉城。 ![]() 昔日的斋普尔皇宫,兴建于1728年。 从建筑物上可以想象当时皇族极尽奢华的宫中生活。 皇宫内有博物馆,服饰馆… 据说王公后人还住在皇宫内的某个区域。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Give India a future star 打卡 ![]() ![]() 路边玩蛇的卖艺人~一千零一夜 ![]() 斋普尔住了三天四晚。 D1 琥珀堡,深井,水之宫殿 D2 风之宫殿 斋普尔皇宫 D3四处转转,看了场印度电影。 印度人认为算得上豪华的电影院。开映前全体印度人要起立唱国歌。 ![]() ![]() 评论 焦特布尔 Jodhpur 梅兰加尔堡55篇游记中提到 ![]() 斋普尔-焦特布尔是下午的火车,因为是SL等级的票价。车厢感觉比2AC寒酸的多。但是票价也是便宜很多。 当然也是能亲眼见闻到平常印度人真实的一面。 Jodhpur有蓝城之称。可是我去过摩洛哥的蓝色之城舍夫沙万,怎么也不能把二者联想到一起。 梅兰加尔堡是Jodhpur的招牌景点。也是在印度六个享有世界遗产称号的古堡中排名靠前的。果然不负盛名,我用了差不多一天的时间在古堡里观看。 梅兰加尔堡门票600卢比 摄影100卢比 有中文语音解说器。(因为有中文解说,也是看的仔细的原因) ![]() 五百年来,没有一头大象能闯进这座坚固的城墙,也没有一支外族的军队走进过这座城堡的大门。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 王公贵族使用过的冷兵器。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 为了纪念梅兰加尔城堡建造的创始人~15世纪的王公拉久德哈,在城堡的对面山坡上建造了拉久德哈的雕像。 ![]() 评论 贾斯旺特纪念堂17篇游记中提到 贾斯旺·萨达陵墓。 是他的儿子萨达·辛格王公于1899年建造的一处白色大理石建筑物。 ![]() ![]() 夜色中的Jodhpur梅兰加尔城堡,形色中的lndian。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焦特布尔-乌代普尔的卧铺巴士 ![]() 凌晨五点的城市还在睡梦中,走在这样的街道上,满地的垃圾中有些卷缩着的身影,流浪汉和流浪狗。 清晨的卧铺巴士去乌代普尔。 Udaipur是印度拉贾斯坦邦的一个城市。素有白城之称。 感觉这里比印度其他城市要干净很多。 住在靠近湖边的酒店。 清晨和傍晚喜欢在五楼的露台上坐着,喝一杯lndia tea,一支香烟慢慢的燃着。 看近处的湖和远处的山,还有那些镶嵌在其中的乳白色,浅桔色建筑物。 时不时让相机记忆几张喜欢的景色。 我喜欢这样的生活,有动有静的。 人生不过短短的几十载, 忙碌不是唯一的人生, 忙碌过后换一种活法, 还了自己想要的自由自在。 也要懂得感恩: 那些养育,相伴, 那些遇见,相助, 是这些成就了现在自由自在的我。 评论 乌代普尔 Udaipur 皮丘拉湖酒店(Lake Pichola Hotel) ¥526起预订 ![]() 皮丘拉湖中的宫殿,现在是乌代布尔最奢华昂贵的酒店。 ![]() ![]() ![]() 迷人的湖色夜景。 ![]() ![]() ![]() ![]() 打电话的印度女人,她可以让我拍照,可是马上用头巾包住了头发。 ![]() ![]() ![]() 乌代普尔除了湖景,还有古老灿烂的印度文化。 庙宇中那些精美的大理石石雕,让人流连忘返。 每天晚上这里坐满了游客和印度人,看民间歌舞和木偶戏。 外面的街上更有震耳欲聋的音乐击打声和载歌载舞的人群。印度人虽然物质还远远比不上咱大天朝,幸福指数却是蛮高的。 奇葩的lndia! ![]() ![]() ![]() ![]() 评论 那拉克普尔~千柱神庙 千柱神庙 拉那克普尔离乌代普尔有80公里。和二个中国的小伙伴包车去的。找了乌代普尔当地的旅行社包车来回乌代的费用2000卢比。 千柱神庙-是印度最大、最重要的耆那教神庙,在偏僻的山谷中。 神庙结构复杂的29座大厅里竖立着1444根大理石支柱,每根都雕刻着不同的图案,没有两根柱子的图案是相同的。 整个寺庙是一座拔地而起的巨大的白色大理石建筑群,建在一个大约5000平方米的巨型岩石基座上。庙顶由一群宝塔铺盖而成。 每一座宝塔象征着神居住的山,塔顶上飘着幡旗。每根石柱都雕刻贴士:进耆那教的神庙必须脱鞋,并且要除去身上所有的皮制品。 耆那教徒终生不杀生,纯素食。是印度人中60%的素食人群中最素食化的人群。 门票200卢比 摄影100卢比 有英语解说导听器。 贡珀尔格尔古堡,一座15世纪的古堡。 我在印度的六座有世界遗产称号的城堡中,去了Agra红堡、Jodhpur梅兰加尔古堡、Jaipur琥珀堡和这里的贡珀尔格尔古堡。 因为时间赶的原因,在古堡只待了一个小时。 古堡的路上给女子学校的一群学生拍了几张。 评论 贡珀尔格尔5篇游记中提到 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皮丘拉湖落日 ![]() ![]() ![]() 评论 阿姆利则 Amritsar 阿姆利则金庙3篇游记中提到 ![]() ![]() ![]() Udaipur-Amritsar 乌代布尔-新德里-阿姆利则。连续二程航班到了印巴边境城市~阿姆利则。 这是一座锡克人的城市。 阿姆利则金庙是印度锡克教最大的一个寺庙,整座金庙的建造共耗费750公斤黄金,被誉为“锡克教圣冠上的宝石”。 建筑风格典雅,既有伊斯兰教建筑的肃穆庄重,又有印度教建筑的绚丽璀璨。 金碧辉煌的圣殿被玉液池所环绕,水池四周是大理石铺成的步道,水池拥有治愈的力量,世界各地的朝圣者都希望在这里沐浴。 每个人都能得到免费的食物和住宿 ,故阿姆利则金庙也被称为全世界最大的善堂。 ![]() ![]() ![]() 原来的打算是从阿姆利则继续往北去印控克什米尔,我看过驴友的图片,很美的环境。但是天气的原因不能去,然后新德里(本来仅作为过境机场)成了我要在这个雾霾的城市强迫吸毒。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下午去印巴边境观看双方同时举行的降国旗仪式。 自印巴分治以来,每天下午4:30开始,两边各自在自己的国境一边,在各自民众的呐喊声中,仪仗队用夸张的肢体动作助威,表示已经把对方脚踩地下,还要狠狠的碾地几下。然后双方握手言和,降旗仪式结束。天天如此,风雨无阻。 奇葩,搞笑。 ![]() ![]() 从边境回到阿姆利则,去了金庙看夜景。 这时金庙的各个房间,走廊上已经都是住夜的信徒。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 阿姆利则-新德里火车站 7个小时的座位票是170卢比。 ![]() ![]() 评论 新德里 New Delhi 库特布塔34篇游记中提到 世界遗产~古特卜高塔。 古特卜高塔建于1193年,是印度的第一位穆斯林国王为了庆贺战胜当地印度教徒而修建的世界上最高的砖砌高塔,由红砂石和大理石建成,高达73米,已有近1000年历史,这种高塔建筑为何保存的如此完好至今仍是个谜。这座高塔是典型印度-伊斯兰风格建筑,塔身上、镌刻阿拉伯文的《古兰经》经文和各种花纹图案。塔内有397级台阶,可由此直奔塔顶。 门票是500卢比。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 从10.25加尔各答入境止11.22德里机场出境飞德黑兰,我在北印度整整旅行了28天,走过八城十地。 我想用这样的形容语句来描述印度:她不是一个惊世的贵妇,她只是一个平常的村妇,却有着令人惊叹的美,这是没有修饰,没有装点的美。就是她原来的模样。 India, I will be back |
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