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【人文】【瑞虎探秘2】埃塞俄比亚~溶岩活火山和奥莫山谷原始部落[334P]
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打磨
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2022-3-21 12:42
标题:
【人文】【瑞虎探秘2】埃塞俄比亚~溶岩活火山和奥莫山谷原始部落[334P]
如果你没有来过埃塞俄比亚,
只知道她是世界上最不发达国家之一;
如果你已经来过埃塞俄比亚,
才知道贫穷、落后不是她仅有的标签。
东非高原这片100多万平方公里的土地上,
曾经是古人类的发祥地。
有着悠久的古代文明历史,
是非洲大陆唯一一个未被西方列强殖民化的国家。
埃塞北部尔塔阿雷活火山
埃塞南部奥莫低谷原始部落
埃塞俄比亚是我想去旅行的一个梦想,尔塔阿雷活火山、奥莫山谷原始部落深深地吸引着我。
从南到北20天的时间内,没有可能知道个完全。但是已经认为从书本上对埃塞俄比亚的了解是不完整的。
8.20晚间的航班,内罗毕飞行了二小时到达Addis
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D1 亚的斯市内逛逛
亚的斯亚贝巴大学3篇游记中提到
所有人都提示:小偷很多,出门当心自己的背包和手机。路上还是碰到了七八个人围着忽悠打招呼,其实目标是口袋。有人直接拉我的上衣口袋拉链,我把他的手打掉,然后喝一声,这些小混混全散了。
还有一次那些混混刚围着,旁边的埃塞路人就一面大声提示我们,一面呵斥小偷。
这些只是小插曲,不是埃塞人的主流。也不会影响到我的旅行情绪,出门多注意防患就是。
大多数埃塞人都对中国人有友好的表示。
去电信局办了当地2G流量的手机卡,费用500比尔($19
“露西”是1974年在埃塞俄比亚发现的古人类化石。这个骨化石唯一的复制品在上海世博会非洲联合馆亮相。“露西(Lucy)”是1974年在埃塞俄比亚发现的南方古猿阿法种的古人类化石的代称。这是一具完整性40%的女性骨架,生前才20多岁,根据其骨盆推算生过孩子,脑容量为400毫升(注:当时脑容量的平均值为300毫升-500毫升,男性比女性略高一些。现代人类的脑容量平均值为1300~1500毫升)。
露西生活的年代是320万年前,被认为是第一个直立行走的人类,是目前所知人类的最早祖先。露西的骨化石是一具40%完整的骨架,因为考古人员发现它时正在播放披头士乐队的歌曲《LucyintheSkywithDiamonds》,因此,化石的名字被命名为“露西”。
《露西》也称人类老祖母。
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D2 开始南部的部落行程
阿尔巴门奇
Addis-ARBAMINCH(阿尔巴门奇)360公里,早上8点出发,下午5点到达。
一路上司机不时的停车让我们拍照。
路边水果摊小黑,埃塞人的肤色不是肯尼亚人那样的纯黑。
公路上不断见当地人从集市上赶集归来。
说说我们南部旅行的导游Hodie和司机哈夫特,南部部落一段旅行的相处,感觉还是不错的导游和司机。
该去的部落基本上都去了,除了跳牛族没有看到,一路上保护我们的安全。
可以这么说,没有他们和当地向导,我们自己去各个原始部落会麻烦的多。
埃塞当地人的主食:英吉拉
injera是一种有独特的海棉质感的自然发酵后面饼,采用Teff粉制作,是埃塞俄比亚人民的主食。据说古人从野草中发现并培育出来的Teff是世界上最微小的富含铁的谷物,它的生长受限于一定的海拔高度并雨量充足的地区,产量极低。
埃塞俄比亚高原的气候及土壤完全可以种植小麦、大麦、玉米或土豆,但是他们任然一如既往的迷恋这据说有3000年历史的食物。制作 injera先用苔麸粉发酵数日,经过发酵英杰拉呈酸味。
或羊肉粒,或鸡肉粒,或牛肉粒蘸辣酱一起食用
阿尔巴门奇的旅店
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D3阿尔巴门奇-高山土著部落-高山湖
高山土著部落
进土著部落,尝了部落人自制酒三杯,和一种用芭蕉叶的茎刮下的果浆烘制的饼。
那些孩子围着追着,阿伟不停的发笔和糖。拍照也是要付费的5比尔/人。
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D4 阿尔巴门奇-孔索-金卡
孔索-金卡
孔索的集市
水在这里是宝贵的,附近的村民要走上10几,20几公里的路到孔索镇上取水。
我们在这里去了孔素部落(世界文化遗产)然后在山坡上安静处用了午餐。
上层住人,下面圈养牲畜。
部落人极不友好,会扔石块。
难道是我们侵犯了他们原有的平静?
有蔬菜萨拉,就着面包 可乐。就能满足我。
金卡的集市
这里更不能随便的拍照。眼神告诉你不是那么友善的。
付费拍照还是可以的。
晚上入住金卡镇旅店,水龙头小的可怜,好似眼泪水。
这里是低地,高温干旱。
不知是蚊子还是跳蚤,咬得我身上奇痒。问问别人,也是一样的待遇。
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D5 金卡-唇盘族-图米
唇盘族
一路过去,路边时不时的冒出人来。
摆ps 吸引游客,让人拍照。
哇!我们刚从车上下来,每个人身边围着不少人,要我们给拍照。
这样的场景是震撼、好奇、感叹。
去这些部落除了导游,还要请当地人一起去。否则我们给那一、二百个部落人怎么摆布,还不知道呢。
和当地人说了拍几个人,帮你从人群中引出来,赶快拍了付费走人。即使这样,感觉自己的衣服,手臂还是给人拉着。
唇盘族
原先部落之间经常争斗,为了不让部落女人成为战利品。女孩小时候拔掉下嘴唇牙齿,装上土制圆盘,随着年龄增长逐渐圆盘增大。
现代文明进入后,已经有些女孩反抗不愿再受这残酷的摆布。据说现在只有酋长家的女人继续唇盘族的面目。
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D6-D7 图米
图米
那天傍晚到了图米,旅舍的树上有不少好看的鸟,我忙着换长焦奔前奔后,一不小心左脚踩到了石头空隙,一声很响的骨头摩擦声。我想完了,不会是骨折了…
忍住疼站了一会,慢慢走回床上,左脚马上肿了,自己咬着牙动了动左脚,还好是关节扭伤了。
躺着床上,同伴给我拿冰矿泉水卷着毛巾敷,又是给我送晚饭,很感激。
我想不能拖累其他人的行程,第二天上午他们去部落,我继续躺着修养。下午觉得好一点了,才跟着一起去部落探访。
后来一直坚持着,走完整个埃塞的行程。
这个部落是我近距离接触的。当地人带我们去了一家部落人家,所谓的进出的门,就是只容一个身体钻进钻出的洞口。可能是防野兽的原故吧。
里面一片黑暗,要不是正在烧水,真的看不见。
屋里什么都没有,就一个火坑上有个铁锅,地上几张牛皮还是羊皮就是睡觉的铺。
当地人让主人给我们煮咖啡,当然我们是要付费的。
实在没地方坐,空气中是木材燃烧的烟焦味,
我钻出门洞,站在门外。和一些小孩鸡和鸭的说着,谁也听不懂。
我在想,是我们扰乱了他们的生活,还是给他们带来了遥远的故事。
其实他们也是好奇的看着我们。
同是人类,彼此之间相隔多少世纪。
纹身族
用刀尖隔开皮肉,用竹签撑开,等到刀疤长成。以此比美。
每次要离开部落的时候,总是那些孩子围着车子久久…
我们又能做些什么呢?
但是我坚信,随着现代文明的进入,他们总是会加入到现代社会中的。
有个西方女士,短短的时间内一直陪着这些孩子做游戏。
可能是有益的,因为爱是不分国界的。
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D8 图米-埃、肯边界-图米-阿尔巴门奇
肯边界-图米
今天的路程去了埃塞和肯尼亚边界,来回180公里,坐独木舟过一条河去另一个原始部落。然后回阿尔巴门奇。
路程很远,好在道路是中国人建造的,按司机哈夫特的说法,Goo
部落在山坡上相当干旱,昨天晚上下了场雨,河水浑浊了很多,他们就是取这里的河水生活。
想想我自己以前在江西插队时,不也是饮用这样浑浊的河水(一下雨就这样)
孩子们一直追着我们到河边
茶水中放些路边拔来的叶子,有薄荷味的清香,可以解热。
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D9 阿尔巴门奇-亚的斯
亚的斯
埃塞俄比亚北部的人长得相似阿拉伯人
埃塞南部旅行完成,跟着车辆行了2100公里。
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D10 Addis-Lalibelle
拉利贝拉岩石教堂
岩石教堂如果说去肯尼亚是追寻非洲动物的足迹,那么来埃塞俄比亚旅行,除了她的独特的地貌魅力,还有她的人文景观。
二者没有可比性。
北部坐了三次航班(原来订好的机票,因为我进出亚的斯的国际航班都是埃航,所以埃航的国内段机票折扣是很低的,节省了不少时间上的颠簸,北部多高原山区)
餐厅午餐
埃塞俄比亚的岩石教堂举世无双,最有名的要数亚的斯亚贝巴以北300多公里的拉利贝拉。拉利贝拉岩石教堂始建于公元12世纪后期拉利贝拉国王统治时期。有“非洲奇迹”之称。是12和13世纪基督教文明在埃塞俄比亚繁荣发展的非凡产物。
据说,12世纪埃塞俄比亚第七代国王拉利贝拉(Lalibela,1176~1207,又一说为1181~1221)呱呱落地的时候,一群蜂围着他的襁褓飞来飞去,驱之不去。拉利贝拉的母亲认准了那是儿子未来王权的象征,便给他起名拉利贝拉,意思是“蜂宣告王权”。当政的哥哥哈拜起了坏心想要毒杀他,被灌了毒药的拉利贝拉三天长睡不醒,在梦里,上帝指引他到耶路撒冷朝圣,并得神谕:“在埃塞俄比亚造一座新的耶路撒冷城,并要求用一整块岩石建造教堂”。于是拉利贝拉按照神谕在埃塞俄比亚北部海拔2600米的岩石高原上,动用5000人工,花了30年的时间凿出了11座岩石教堂,人们将这里称为拉利贝拉。从此,拉利贝拉成为埃塞俄比亚人的圣地。至今,每年1月7日埃塞俄比亚圣诞节,信徒们都将汇集于此。
拉利贝拉住了二晚,每天的下午或者傍晚都有一场大雨。
躲雨的空隙,拍了几张自以为还行的人物影像。
Lalibelle 11座岩石教堂中保存最完好的一座岩石教堂。
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D11 Lalibelle
拉利贝拉岩石教堂
清晨向导带我们去观看教徒的早祷告仪式
我不知道什么原因,有些教堂是通过地道相连的。
拉利贝拉
教堂内部的岩石上保留下来不多的几幅壁画。
这11座岩石教堂全部是在巨石上开凿而成,可以想像中世纪埃塞人的创造智慧多么伟大。
小镇上四处走走,认识了几个当地小孩,他们的学校也放假了。
丹尼、托米and查里斯,一直跟着我们到旅店大门口。
路上我问了大小孩托米,知道中国上海吗?他说从电视上,书本上知道,他想去中国上海,北京读书。好大的志向!
下午我们车子出大门时,看来他们还在那里等着要和阿伟学中国功夫。
可爱的!
下午去的教堂,爬到悬崖边有个很大的溶洞,教堂就走里面。向导说比11座岩石教堂的年代还要久远。
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D12 拉利贝拉-阿克苏姆-默克莱
默克莱火山三日游
默克莱是埃塞北部的城市。在这里参加ETT旅行社的火山三日游(是埃塞最大的旅行社)
机场候机楼
默克莱-埃塞的第二大城市,去火山的中转地。
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D13-D15
盐碱地,硫磺湖
第一天早上五点出发,盐碱地,硫磺湖。
所有的行李留在默克莱,只带一个相机背包,轻装出发。
越野车车顶上是水和火山露营的海绵垫。
在早餐的用餐点,等齐了今天的10辆越野车30位游客集体行动。
听司机介绍这次的登火山活动中,年龄最大的是塞尔维亚的女士,70岁。
车队在半沙漠地带穿越
阳光下的气温43-45度,最高有50度。
走了二个小时,不停的喝水。
很热,但是又舍不得离开。眼前的硫磺湖太美了。
荒芜地中的绿洲~阿尔法人的村子,我们晚上的住宿地。
第二天早餐后继续向火山口行驶
午餐以后行驶了几个小时,车队驶入半沙漠地带和火山岩浆石地带。
离火山越来越近,后面的几十公里根本没有路,全凭司机集体的胆识和技能,我们坐在车里是左右摇晃,还不时的下车。
晚上9点到达车队营地,黑夜中看到八九位边防军人已经等着我们呢,
10位司机开始生火煮饭,给我们准备晚餐。
10点准,我们30位中外游客在八九位持枪军人和五位向导的陪同下开始登山。
司机在原地休息,等待我们明天清晨下山。
海绵垫由骆驼驮上山,我们每人带二大瓶装水。开始3.5小时的登山徒步。
黑夜中,每人一个头灯或者手电筒。
走着走着,路开始陡了。
所谓的路就是在乱石堆中踩出来的。
起先我用左脚脚尖探路,自然走得慢,后3/1的路程走在最后一个。
我已经看不见前面大部队的灯光,只能站在原地不动,过了10分钟,有个军人过来给我引路。这时候,我也不管先前左脚的扭伤还痛着,深一脚浅一脚的跟着那个军人。
凭着毅力,终于看到火山口了。
我来埃塞旅行的第一愿望实现了
激动,兴奋,震撼…
所有的文字不能表述我此刻的心情。
距离火山口二三步的距离,底下几百米是熊熊燃烧的岩浆。
地狱和天堂咫尺之间…
有人问会不会掉下去,这个问题我问过,从有游客来观火山开始,没有一个人掉下去。
只有12年在往火山的途中被绑架过9位欧洲游客,那时他们是自己来的。被埃塞的邻国武装人员全部杀害了。所以从那以后的游客是集体行动,由埃塞军人陪同登山。
直到向导催着离开火山口了,大家才依依不舍的离开。
然后露宿在火山附近几百米的岩石上。
睁开眼是漫天繁星,闭上眼是燃烧的岩浆,久久不能入睡…
才休息了一个多小时,还是朦朦中。带队的向导催着下山,又是3.5小时的深一脚浅一脚的下山路。
三天的行程中有一个盐场工人凿盐块和骆驼驮着盐的场景,因为穆斯林的节日,工人放假没有看到。
看到活火山,这一趟北部旅行值了。
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D16 默克莱-阿克苏姆的路途中
阿克苏姆的路途
途中休息喝一杯咖啡,和擦鞋男孩卢普聊了几句。
一块巨大的岩石上凿成了一个教堂,牧师把他珍藏的宝器一件件的拿给我们观看。
默克莱-亚的斯
这里介绍一下北京人赵姐的客栈,离机场很近。
在她家住了4晚,赵姐夫妻俩在亚的斯多年。各种关系很熟,初来乍到的住在这里,可以提供有益的信息和帮助。我来去机场都是他们接送的。在她家里终于有热饭热菜的补充。
我也是在游记中,看了其他游客的介绍然后联系上的。
客栈里的非洲女佣,做中国家常菜也是不错的,记得有天晚上还包了饺子给大伙晚餐。
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D20 晚上11:40的埃航直飞上海。
圆满结束
埃塞俄比亚20天的旅行圆满结束。
难忘的一段旅程。
感激肯尼亚、埃塞31天旅行中一路相伴的驴友。
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