回想在冰岛的日子,如同去了另一个位面,这就是一次奇幻之旅,中年大叔的奇幻之旅。不仅景色奇幻,连大叔的皮肤都让蓝湖给滋润的如此娇嫩,奇幻的外娇里嫩。去过那么多国家,冰岛是头一个我们在离开前就打算要马上再回来的。LP已经在盘算着以后去欧洲,都从雷克雅未克转机,来回都在蓝湖呆一天,泡泡Blue Lagoon的温泉。
计划是LP做的。本来是和另一对夫妻四个人一起去,谁知那对朋友在国内数钱数的手抽筋了,结果来不了了。第一次这么长的旅程没有了狐朋狗友,变成了二人浪漫之旅。也因此取消了一些本来订好的两室一厅的套房,只剩半个月临时重订就只能将就了。所以,关于本旅程单上的酒店仅供参考,你们也许会有一些更好的选择。
网上看到大部分的童鞋们是冰岛挪威或是格陵兰等其他的地方一起走,包括在途中遇到的一对台湾小夫妻,也是14天7天冰岛,7天挪威。在这里,我向大家大声的呼喊:请把14天都花在冰岛吧!绝对有充足的内容供你吃喝玩乐的。
还有很多人放弃西峡湾,逆时针走到阿库雷利,就沿一号直接开回雷克雅未克,亲们,你们放弃了冰岛最漂亮的地方啊~
如果你不是来冰岛看极光,或者练习雪地驾驶的,请在6月中到7月中这段时间来吧。冬天和夏天的瀑布很少,大瀑布流量也小很多,前者是都冻住了,后者是都化干净了。六月中,冰岛很多冬天封住的公路重新开放,可以去更多的地方。山上的积雪正在消融,大大小小的瀑布多到都不想看。这个时段来还有一个好处,冰岛的国鸟海鹦鹉(Puffin)孵蛋期结束,8月份就离开冰岛,正是看puffin的好时候。西峡8月初,东峡8月底之后,所有的puffin都会离开Iceland,飞到远离陆地的海洋上,直到来年的4月份,回巢产卵。看puffin最好的地方就是在西峡湾的最西端Látrabjarg cliffs。距离这憨憨的肥鸟2-3米的距离和它们对眼儿,可比老远拿望远镜或者长焦镜头看要真实的多。
去冰岛自驾是顺时针转还是逆时针转好呢?我们选择顺时针的路程。网上看到的2/3的游记是逆时针转。实际旅途中,我们遇到迎面而来的车辆也是比同向的多的多。其实两种走法都没错。我们认为最漂亮的是西峡,可是如果先走的是东峡,可能就会认为东峡是最漂亮的。东西峡最大的不同就是西峡的路难开的要死,经过西峡的培训,后面的路都是从容应对。在颠簸的土路上一骑绝尘,和车身裹满尘土的沧桑感,自我感觉酷毙了。
行程图评论第1天蓝湖19篇游记中提到
清晨,飞机终于降落在了这片神奇的土地上。
到港的第一件事情,就是换了点零钱。事实证明,如果你的信用卡可以输4位密码的话,在冰岛根本不需要换什么钱。在þingvellir国家公园上厕所,100克朗,都可以刷信用卡。清算系统无比先进。唯一一次用到必须要花现金的地方是在Hraunfoss的公厕,100克朗钢镚,而且投币全凭自觉。
第二件事情就是买手机卡。这个是个无比英明的决定。有手机,特别是有数据,是多么方便的一件事啊。到了一个城市,去哪里吃饭现上tripadvisor(国内的到到网)上搜。当然,像我们总是钻一些犄角旮旯的地儿,特偏的地方就没有什么信号了。2000kr买了一个Siminn的voice data的卡,拆封换卡,输入Sim Pin之后,把印着密码的包装潇洒的扔掉了。后来到Hellner重启了一次手机,心痛的发现竟然需要重新输入密码。给客服打电话,听了一个小时的冰岛音乐,终于排上队了。客服找不到账户,就让我到下一个城市换一个新的SIM卡,他给我把没用上的钱补上。我说都没有找到账户,给我多少钱啊?他说你用了多少?我说估计差不多用了30M吧(应该还不到)。他说没问题。结果后来给我了5G的数据。让我后来可劲的用数据,玩手机游戏,打网络电话,还开AP分享给LP。
第三件重要的事情就是取车了。网上比较了好久,看到Blue Car Rental的口碑不错,价格也公道,沙险灰险都包了,27万kr。就去它那里租了一辆Suzuki的Grand Vitara。他们可以机场门口送车,要加2500kr的费用。心疼我们手绢里包着的那点血汗钱,看看车行离机场很近,我们就决定自己拖箱子到车行取车。 过了小小的机场的小小停车场,两个二货拖着行李箱和机动车辆分享了一小段道路,5分钟后,到了租车行。心中还在为省了钱而窃喜中的时候,就听车行的小mm说,“如果车子损坏了,你最多只要付15万克朗的自付额就可以了。”
我赶紧和她确认:“我的保险都买了吧?”
“都买了!所以只要付15万克朗的就可以了!”
“我还能再多买点保险吗?”
“不能了……”
额滴神,之前最贵的是在意大利,自付额是75欧,我还jjww半天。然后领着出来看车,15万的压力,让我把车上的每道划痕都让她一一记录在案。小车很给力,在后面的旅途中立下了汗马功劳,加速也快,空间也宽敞,操纵还灵活。躲避对面的车时——是的,要躲避,有几次遇到迎面的司机一边的轮子过了中线——才真正体会到小车的优点(或许这个也是顺时针行的缺点之一?)
车子自带GPS地图,比我们的3年新的GPS要新。设好Blue Lagoon Clinic,出发了!路上小心翼翼的开。听说冰岛罚的很厉害,爱超速的我更爱我手绢里包着的血汗钱,老老实实的以限速±1km/h的速度,缓缓的行驶上了高速。
阴沉的天空飘着雨,碧绿的苔藓满满的覆盖在黝黑的火山石上,一片片紫色的花田总是一晃而过。我和LP凝视着对方,半秒钟,赶紧转头看路,然后一股刺鼻的硫磺味道钻入车里。还在琢磨的时候,终于到了Blue Lagoon Clinic。
我问:“今晚我们住诊所吗?”
LP说:“这个是酒店的名字”。
我将信将疑。
推门进去,看到一群穿白大褂的。LP说“真有可能走错了。” 其实那些白大褂是浴袍……暴汗!
池里好像有一只僵尸在游荡。评论哈尔格林姆斯大教堂14篇游记中提到
六点飞机着陆,到现在9点了。以优质服务著称的冰岛航空竟然没有給一点吃的。饿的头昏眼花的两人赶紧在clinic加买了两份自助早点,15欧/人,(酒店价格只含一天的早餐)。自助区虽小,但是食品种类多,服务员补充的特频繁,吃了个饱饱的早餐。冰岛的旅店提供的早餐都类似,特喜欢吃那个茄汁什么鱼片。现在想起来还是口水直流。来的太早,还不能入住,就先去雷克雅未克转一圈。
按照GPS指的路,慢慢的开到了Harpa音乐厅。音乐厅的停车场是P1的档次,在地下,价格贵,摸摸我的小手绢,就窜到旁边露天停车场,P2的。心里又充满了得意,盯着停车场的收费表看了半天,估摸着投了几百克朗,结果小票出来一看,可以停到后天,嗯?是不是赔大发了?赶紧看看别人车里的停车票,最长有停到第二天的。我说和LP说:没事儿,我们以后天天过来停一下。
Harpa逛了一圈出来,就向东沿海岸线遛达去那个鱼骨头。到此一游之后,再走去正态分布大教堂。
评论面条小站2篇游记中提到
买票上教堂顶。冰岛是一个诚信的国家啊,上电梯都没有查票的。教堂顶上远远的看到独立日游行。下来向它的市中心走,路上又饿了。本来想去网上推荐的什么Fish Baron这些,但是当看到一个Noodle Station,我俩立马不淡定了,Baron啥的都成了浮云。小馆子就卖三种面:牛肉,鸡肉和素的。里面很热闹,大家一起拼桌,很有小时候路边小店的感觉。
评论随拍
呼哧呼哧吃饱喝足了,接着再遛达。到了中心商业街,people mountain people sea的,国庆的节奏啊。逛了一会就回到Harpa对面的一个小土坡上。雨下的大了,很多人站在雨里,土坡前的舞台传来了天籁之音,当场就把我俩给镇住了。可惜不知道唱的是什么。雷克雅未克还有一个特色就是小盆友特别多。难道是前两年经济危机大家都失业了?
评论蓝湖19篇游记中提到
算是速度的把雷克雅未克逛了一圈,开车回酒店。途径N1加油站,试了一下加拿大的信用卡,可以用,但是每次只能加2500kr的油。后来才知道,N1有这个限制,别的Shell, Olis油站没有这个限制。根据前人经验,买了N1的加油卡,最大面值是25,000kr。在N1刷油卡也没有限制。在偏僻的地方,经常遇到两个泵公用一个刷卡机的,插卡之后选泵的号码就可以了。这个还真没在网上看到有人交代。当时看着对面的等待加油的小伙子期待的眼神,搞的本大叔特纠结,万一插卡之后,给对面的泵付款了怎么办?
加油站顺便买了两大瓶水,以后留着当水杯用。冰岛的瓶装水特贵,好在水龙的凉水是直饮水。每晚灌一大瓶。
然后就是粉红小猪Bonus采购了一些水果蔬菜,油盐酱醋。最后盐背回家了,油和酱油都留在冰岛了。牛油果买了两包,这玩意儿可垫饥了,和馒头一样。经常中午在前不着村后不着店的地方,车往路边一停,两人就拿起牛油果吭哧吭哧的啃。
Shopping完了,开回Blue Lagoon Clinic。雨大风也大。高速上面有两道车辙都积着水,开车的时候注意,骑着这两道水洼走比较安全。Clinic有只供住客的私家池。酒店也每天赠送客人公共池的票,完全没用上。穿上防雨夹克,防雨裤,防雨鞋,大雨中溜达到公共池去拍照。当时还不知道,这套行头在以后的日子里天天穿着没变过。
晚饭在公共池边的Lava Restaurant吃的,很贵,味道一般般,真不如开车去Keflavik吃呢。
公共池出口处有卖Blue Lagoon的护肤品的,其实最好的购买地点是在机场,价格还低,还不用退税之类的麻烦,又不用拎着一路。
吃完饭,回去泡clinic的私家池。私家池含的火山泥更浓,连池底都是厚厚的一层,泡了两天,脚后跟的死皮完全没有了,皮肤那个嫩咧。而且泡俩小时,手指不起皱。火山泥在公共池是灰的,clinic池是白的。而且私家池人少,还有轮胎做的游泳圈,把头往圈里一靠,就这么漂一个小时,中间还可以打几个盹。 公共池的人多。我们最后一天去泡了一次公共池,结果毛巾放在外面让人偷了。以后再来还是决定住clinic。
不管私家池和公共池,更衣室旁边都有一个类似泳池的地方,下去之后对面就有一个门,推开就直接到外面的池子里了,这样人一直在温水里,不用大冷天跑到外面给冻一下。
酒店的房间阳台前,就是苔藓地
天晴了一点评论(1)第2天辛格维利尔国家公园11篇游记中提到
天一亮,丰盛的早餐吃个饱,当然再泡一上午的温泉啦。悠哉悠哉的泡到将近中午,结账走人,杀奔黄金圈第一站þingvellir国家公园。6月份来冰岛最大的好处是天长,特别的长。太阳12点多下山,1点来钟就升起来了,天都不黑,所以有大把时间可以尽情的挥霍。还是限速行驶,但是被一辆一辆的车超过之后,心又蠢蠢欲动起来。限速70的马路上,远远看到一个大牌子,显示着我的93的时速,看着不像超速摄像机,不理它。突然“啪啪”,牌子上的灯闪了两下,晃瞎了我的眼。我的心立马拔凉拔凉的。这就被捉了?LP赶紧拿手机上网查了一下别人的游记,发现只是警示。手机可以上网真是太好了!
一路上大雨转小雨,小雨转大雨,遥望着远处浓密的乌云,有的在天上,有的在地上,以为到时候只能在雨里逛公园了。谁知马上到的时候,天突然晴了一阵。让我们在晴天下,完成了游览。
评论黄金瀑布8篇游记中提到
美欧大裂缝参观完了,开车去Geysir喷泉。昨天是冰岛国庆节,他们会往喷泉里扔肥皂,刺激它喷发。不过比黄石的喷泉差了不止一个档次。好处是那个小的喷泉喷发的特频繁。刚到那还不知道,看周围站了一圈的人,每个人都拿相机在瞄着一汪小水泡。突然之间就爆发了,都没反应过来就结束了。只好再等一轮。然后我们也成了拿相机瞄准的人之一了。时大时小,几分钟就来一次,高度最高我们看到的有个10来米吧。
Geysir完了接着开去Gullfoss黄金瀑布。好壮观的瀑布!网上看到别人的评价,说虽然水不清,胜在气势,果然不错!和它流量相媲美的瀑布,只有Dettifoss了。穿着防水冲锋衣,但是没穿防水裤,进去溜一圈回来,裤子都湿了。终于意识到,在冰岛,得随时穿着全套防水才行。走之前买的相机的防水套也扔在车里没拿出来。
评论Kerið火山口湖5篇游记中提到
之后去Skalholt教堂,到达时已经5点多了,info center已经下班,教堂前只停了一辆车。没什么好看的。基本可以忽略这个。当然如果有什么历史意义,对我这个只会看风景的人来说,就不晓得啦。
之后开去Kerið Crater火山坑。售票处依然上着班。唯一一个要交费的景点。可能是阴天的原因,水不够好看,拍了几张照就撤了。收费的反而是最没有看头的景点了。
酒店选在雷克雅未克东北角郊区,第二天就可以少走一段路。车载的GPS和自带的Garmin都找不到酒店,手机上的google map再次发挥了作用。到了酒店前台, 面竖了个牌子说服务生跑去隔壁的pub看世界杯去了。过去把他拉过来,他问了个first name,就把房间钥匙给我们了,也没看证件。之后的好多酒店都是这样。再次感叹一下冰岛人的道德标准太高了。后来经常看到旅客把行李箱放在车旁,人不知哪里去了;要不就是打开车后门,把狗拉出去遛弯,然后后门就一直开着。搞的我一直在纠结,要不要给她把后门关上?但是万一她没带车钥匙怎么办?
晚饭去Tripadvisor上排名第一的Kaffihusid Alafossi吃,做的真不错,就是等的时间有点长。Hotel Laxnes的客人九折优惠。
评论第3天在路上
早晨睡到自然醒,吃完丰盛的早餐,继续上路。冰岛很多美丽的景色就在路边,随处可见,以至于在某些地方,LP喊出了“360度美景”的感叹!感觉自己就是在某个国家公园里穿行。穿过隧道,向东开往Hraunfossar。很清秀的一个瀑布。在雨中头一次把全套防水行头穿戴好,包括相机的防水套,悠闲的赏水。
刚刚离开雷克雅未克时路上的景色评论德尔达图赫菲温泉2篇游记中提到
向旅馆开的路上,经过Deildartunguhver,说是水量最大的温泉。但是阴雨天气压低,把喷出的雾气都压在地面上,啥都看不见。好像上海的雾霾一样。
评论斯奈菲尔火山4篇游记中提到
拐向Snaefellsnes公园之后,景色又开始秀丽起来。Búðir有个小教堂,向下走到海边。如果天气好的话,海滩会是很漂亮的。我们在阴沉的天空下,只能尽情的发挥自己的想象力了。离开了Búðir, 雨好像从天上倒下来一样,雨刷狂挥。LP盯着雨刷很兴奋的唱起来赵传的“我终于让千百双手在我面前挥舞”。她可以去开出租车了。雨太大,就不去听说很漂亮的Arnastapi了, 直接开到Hellnar。
Búðir海边
预订Hotel Hellnar时,我们要了一个海景房,多加了20欧元。但是那一片海啊, 那一片雾茫茫啥也看不清的海景……之前看评论说酒店的厕所特别小,到了一看,也还行,比邮轮的厕所大点儿。酒店的餐厅倒是真好,TA排名第一(就它一个饭店参选)。味道真做的不赖,价格有点小贵。我们已经开始习惯冰岛的物价。
下雨在酒店里没事就玩玩手机,重启了一下,结果要输入Sim Pin。有pin的包装盒早扔掉了。给Siminn的客服打电话,对方让我到下一个城市卖卡的地方换一个。评论第4天斯奈菲尔火山4篇游记中提到
早晨起来,雨终于停了。沿着公路,反正时间充足,看到有花的标志就转进去看看。Snaefellsnes公园真是很漂亮。有一阵天完全开了,碧蓝的海水映着碧蓝的天,雪山瀑布苔藓黑石,第一次震撼了我们的心灵。
酒店旁边的悬崖
也不知道是哪里,反正看见花就进去
沿着这条泥泞的土路进来的
排着整齐队形的海燕
随处可见的肥羊PP评论kirkufell
驶过一个小坡,迎面一辆车跑到我的车道超车,急匆匆刹车,和他擦肩而过,心惊胆战之间,发现了大名鼎鼎的草帽山 kirkufell。从这个角度看,就是一个完美的锥形。虽然没看到网上照片的双彩虹,但是晴到可以看到锥子顶了,夫复何求?其实最佳的拍摄地点是在马路对面的两个小瀑布后面。这样山不会显得太大。 我们两个懒人,想像了一下就满足了。
向前开了几分钟,路旁一片开着黄花的草坪里成群的海燕在飞来飞去。兴冲冲的停在路边,下车拍照,几只海燕开始凄厉的叫着,向我脑袋俯冲下来。不知道上辈子和海燕有什么深仇大恨,在冰岛次次见到它们,这些鸟人都会嚎叫着向我攻击。肯定不是本人帅的天怒鸟怨,难道是穿的黄衣服晃了它们的眼了?旁边一个穿红夹克的老兄,也开始被攻击,和我一样抱头鼠窜。
别的角度看就不是锥形了评论随拍
开进Stykkishólmur,坐船去西峡湾。54号公路在Stykkishólmur之后就不是柏油路了,成了土路。所以坐船更舒服和快捷。码头旁边有个小山,可以沿楼梯上去,俯瞰小镇,很不错的地方。找到一家卖卡的店,把SIM卡换了,免费给了5GB的流量,临走都没用过1GB。服务真是太好了!
两个小时的航行时间,终于到了西峡湾。还没到马路,把车停在一边在GPS上找目的地。一个背包小伙子一辆车一辆车的问,最后很腼腆的到我车门前,求搭车。大叔也是个腼腆的人,爱看电影,从来不会让陌生人搭车。因为看到这个场景就想起来变态杀人狂什么的了,还都是很腼腆的人。脑子有点脱线。就算不是,上来还要和他们small talk,还要收拾堆满了各种杂物的后座。小伙子问我:您是向右走呢还是向左走?我一看,特高兴,明显小伙子是准备向右走的。赶紧老老实实的告诉他我们向左走。
LP忙活了半天也没在GPS里找到Hotel Latrabjarg。POI和地址都不管用,LP看着地图说,“没问题,我当GPS就好”。领导发话了,我当然如奉金旨。开出码头,向左走。路上又开始瓢泼大雨。翻过一座海拔只有300来米的“高”山的时候,雨停了。浓云就落在山头,能见度不过10米,还经常来个180度的hairpin式转弯。侧面的山谷看起来好深啊。有恐高症的大叔开得真是心尖儿都在颤抖。翻过山,就到了62和612的交汇处。不小心开过了,赶紧掉头回来。要上612了。
提醒一下,612往西就没有加油站了。所以前面最后一个有油站的地方是在上船前的城市里。不然的话,就只有顺着62向前开。前面挺远的一个小村子里应该有油站吧。好在油箱够满,不用为这个跑冤枉路。迎头冲进了612。这是我第一次开这么长的土路。路况越开越差。路面已经变成搓衣板,随时来几个坑。这种路英文里有正式的称呼,就是叫搓衣板(washboarding)。双手紧握住方向盘,时间就在不停的寻找相对平坦一点的路面中度过。汽车在路面颠簸跳跃着扭起了麻花,应该很有大妈跳广场舞的神韵吧。公路限速还是保持在80,而我很多地方只能羞耻的开着2,30。刚适应了碎石路,前方的考验就来了。一个高100多米的盘山路沿着悬崖开辟出来,右边是大海,左边是山崖,窄窄的路可以供一个半车并行。如果迎面来车了,让我往哪里停啊。骑右面路肩停?想都不能想。为了不当场晕倒,只有尽量靠着山崖开。就在祈祷,纠结与颤抖中开过了这段道路。刚在感谢阿弥陀佛观音菩萨的时候,前面又出现了一段…
酒店位于一个三岔路口旁边,向左拐,再有30公里到大嘴鸟的悬崖;向右走,马上就可以休息了。看看时间将近9点了,再看看云层盖在山顶,两人犹豫了一下,就先去酒店check in,打听一下情况再说。老板说明天的天气会比现在好很多,就决定休息了。其实就算老板说现在天气好,大叔我还是要待在酒店里的。小心脏可经不起再来一次那样的折腾了。晚餐是固定菜单,3道菜,看老板心情和有什么材料了。想想这地方运点东西进来可真不容易。我们pass了甜点还省了几块钱。酒店虽小,一点也不简陋。特别是床还是一如既往的舒服。好好休息了一晚。
码头
山头
评论第5天海雀岛1篇游记中提到
想到看大嘴鸟就兴奋!早早起床后发现云雾比昨天还要重,丝毫没有说要天晴的迹象,看看天气预报说要等到中午才晴天。是可等,孰不可等?决定不等。唯一的特别准备就是把大号的望远镜塞到背包里,看鸟的利器啊。今天的路比昨天更恶劣,昨天大部分还是平地,今天都是在山间上来下去的。不过经过昨天的磨炼,车开得就相对比较放松,当然除了在悬崖边上开的时候。偶尔也可以开到80公里了。有辆小Jimmy,蹭蹭的从后面窜过来,蹭蹭的冲到前面去了。LP说,肯定是逆时针转过来的,开这种路已经驾轻就熟了。开车轻松了很多,但是看着低低的云雾,我想今天这还怎么看鸟呢?好在没下雨。开到悬崖边,停好车。看到靠近一个小楼的悬崖边站着好些人。我们就跑过去看热闹。嘿,原来大嘴鸟就在离自己几米的悬崖边上筑了巢,近得好像都可以摸到。看来应该带的不是望远镜而是放大镜。它们似乎对人类已经很习惯,该干嘛干嘛,丝毫不受影响。
Puffin是种神奇的鸟,奉行一生一夫一妻。每年4月到8月,就从大海上飞回去年的窝产卵孵化。幼鸟长到8月份的时候,一定是在某个夜晚,被父母带到海里生活。不知道为什么一定是在晚上,难道是因为看不到就不害怕么?然后幼鸟们要在远离陆地的大洋上漂泊2~3年,之后才会回到陆地交配产卵,这才是漂泊的人生啊……而且它们一定会回到自己出生的窝的旁边。科学家到现在都还不知道它们是怎么找到原来的窝的。夏天的puffin才会这么五彩斑斓,冬天的时候,嘴和脚都不是橘红色,而是灰灰的颜色。因为夏天要求偶。想结婚了,才收拾利索点。puffin的窝还有一个固定的区域用作厕所,用以保证baby bird的清洁。不是它们爱干净,因为baby puffin一旦被粪便弄脏了,羽毛就没有防水功能了。所以父母在孩子长大一点后,会把厕所移的更远,接近洞口处。在Husavik观鲸船上,听到puffin还有一个有趣的习性。如果雄鸟某年先飞回洞,雌鸟还没回来,雄鸟就会找一个落单的雌鸟一起生活。等到原配飞回来,雄鸟就把小情人赶走,迎接老婆大人回家。
亲爱的,你眼睛怎么了?为什么那么红?
还不是你给传染的!
哎,下面两位,别卿卿我我的,有个怪蜀黍在旁边看我们吶
嘿嘿嘿…
最喜欢的还是这张花好月圆圆的。评论路上风光
崖顶很近,很不幸,大叔把脚崴了,脚踝登时肿起好高。好在上到崖顶的LP大人说没啥特别的。就一瘸一拐的回到车里了。幸好崴的是左脚,租的是自动档,只要右脚还在,开车就没问题。
开始走回头路了。相信大家都有经验,回头路永远比去路要近很多……

车开得可以快很多,而且几段山崖路可以名正言顺的靠着山侧开。也颠习惯了。
旅馆对面。左边那一片中右边的两个红顶白墙的就是。
拍一下难忘的红土路
嘢,晴天了!
出来之后,车身终于严严实实的盖上一层厚厚的红土。这个就叫“征尘”了吧。看着觉得自己很酷,已经算是一个饱经风霜的大叔了。当时坐轮渡的时候,看到一辆辆和泥猴一样从船上开下来的车,我们还琢磨这些车去哪里了?难道都是逆时针转过来的?这一路会脏成这样?现在终于找到答案了。
天气越来越晴。海也越来越漂亮,是那种蓝绿色的。昨天让我心惊胆颤的悬崖路如履平地一般开过去了。又回到了当初62号高速。看看接62号公路的63号似乎比60号更多的山路,就没有沿62继续开下去,而是再开一段回头路,经过码头,转到60号。这是一个无比英明的决定。昨天来的时候,大雨滂沱,今天确是晴空万里。一路两人不停地大呼小叫,这地方真的昨天开过吗?昨天只看雨刷的“双手挥舞”了。今天雪山,青草,美丽的红顶小教堂 :D, 肥羊,瀑布,零星的旧农舍。令人震撼的画卷。所以每个人眼中都有不同的冰岛,这是一个多变的世外桃源。真心希望在这里住下。开到路旁的休息处,在美景中啃两口饼干补充一下能量。
开到62和60交界处的时候,又看到了昨天那个小伙子在路边伸着大拇指要搭车。看来终于有好心人把他拉到住处了。难道每段路都要这样吗?感觉比开车都要辛苦。山路可能是属于6月中刚开放的那一部分。尽管最高海拔只有360米,路旁却有很多积雪。又开始下雨了,路又变成了石子路。后来我们反省,不能只拍漂亮的风景,应当把行程都记录下来。
旅行,游玩的不是景色,而是心情。不是你的人在旅游,而是心在行走。看到的景色,好的,坏的,不好不坏的,总是给我们各种形形色色的感受,让心灵做一次洗礼,做一次轮回。人生也是如此。我想这才是旅行的真谛吧。色受想行识,什么时候也能做到五蕴皆空呢?
车转出山之前,有个大瀑布,叫Dynjandi。转到停车场,差不多2点多了。天气好了一些。停车场好多旅游大巴。有些本地的旅行社大车后面还跟一辆面包车,里面装着中午饭,咖啡什么的。看到导游拿出几壶咖啡分给团员。这服务真够周到的。
脚踝看样已经肿到最大了,没机会冰敷,就老老实实的留在下面看看就好。现在想起来路上经过好多冰雪地,应该敲几块冰下来放保鲜袋里做个冰袋啊。太笨了~ LP自己上到一半,上面太多水气,就下来了,告诉我没啥特别的。这话我听着太舒服了,LP真是太贴心了。 在停车场遇到昨晚入住同一酒店的房客,热情的和他们打了招呼。这也是一对中年夫妻。老婆从车里把单脚架翻出来,机器拧上去,扛着去瀑布拍照。老公抄着手,在后面遛跶着跟上。话说冰岛旅游的大部分是一对一对的,也算是和别的地方不太一样的一点吧。
离开瀑布,天又晴了。沿着高速土路一直开进雪山顶,然后又绕下来。昨天朋友微信上说冰岛怎么没有冰?今天特意的拍几张雪山照片给他们看。冰岛的夏虫也可语冰了。
矗立在山崖边上的冰川,从车里拍的。话说经常下雨最大的好处就是车窗特干净,适合足不出户的照相。
两个hairpin 180度转弯后就开到前面白车的位置
穿过峡谷,到ÞINGEYRI之前的最后一个山坡有个急转弯,转弯处有个风景点的花的标志。我们在此停下车。网上看到这个地方拍的很美的照片。本以为是去旁边的小山丘的顶。沿着小路走了一段,发现小路绕过土丘,延伸到很远的的山里去了。我就瘸着腿下来了。LP是属于一条道走到黑的类型,所以坚持走下去了。走到坡底,一辆grand vitara也从上面慢慢的开下来。明显看到车里夫妻两个如释重负的出了一口气,然后开始庆祝。估计还是很难开的一段。:D 在意大利的托斯卡纳走过一段这种窄窄的石头路,把车底蹭了、那次租的是辆wagon,底盘比较低,快到走完的时候,又开沟里去了。哈哈。
对着峡湾发了一会呆,回到车里面手机上上网,玩了一会游戏,太阳晒得暖洋洋的,又睡了一小觉。
在坡上拍的,从这个山谷左侧过来的。
LP好久才回来,原来那条路好长,风景还可以。LP又说了,没什么特别的,最好看的还是我走的这一小段。如果腿脚好的话,我倒是很想走进野花田里,登到小丘顶上去,看着很容易上的。评论路上故事
到了ÞINGEYRI小镇加个油。车上的泥土已经结痂了,洗车的地方排满了人,就没去洗。一路开到Isafjordur。小镇口有个Bonus。周六6点下班,我们到的时候好像是6点1刻了。
问问酒店前台,哪个饭店最好?她除了酒店开的饭店,还推荐了Tjöruhúsið。这个是个自助餐形式的小饭店,主要是现做的各种鱼。老板每天去渔港采购新鲜的鱼。晚餐7点开饭。来早了还得等着。我们6点45到的。一开始不知道怎么回事儿。服务生是个中年妇人,好像不太会说英文,一个人也忙不过来,把我们安顿好座位之后,给两杯凉水,就再也没招呼我们,用冰岛语招呼本地客人倒是很热情,话说个不停,看来都是熟客。几个游客面孔的人,每人前面放着一盘汤,茫然的互相看着。于是跑到前面去,看着一个有着老板气质的大叔在柜台后忙活,就问他:这怎么个吃法啊?
他果然就是老板,说“5000kr,随便吃,有面包,有鱼汤。”
指着一个柜台上一块空的地方说:“这里会有蔬菜!”
又指着另一块圆圆的台子说“这里会有鱼!”
我使劲眨了眨眼,蔬菜和鱼的,这在给我们画大饼吗?
他接着说:过一会就上来了。
LP问:有啥鱼啊?
老板指着旁边墙上的一幅图说“这些鱼!”
一看,好家伙,密密麻麻的画了有100种鱼,有木有……但是光看照片,也看不出味道来。后来在网上看到,如果你特想吃某种鱼,可以提前两三天给店主电话,他到时候会给你准备。不过前提是你得能撑到那一波端出来。
抓了一个盘子,盛了一勺鱼汤,回到座位上慢慢喝。尝着有点咸,就到了半杯水进去。结果喝了半天汤,还是满满一汤盘。不行啊,得给后面的鱼留点肚子呀。
过一会鱼上来了。六个煎锅,嘶嘶作响,每个锅里差不多有6,7大片鱼柳。没照片,这时候顾不上这些了,先满足温饱基本需求再说。本大叔头一个冲过去,不太好意思拿太多,每样很斯文的铲了一小块。站我后面的老兄可不矫情,一铲一条,一铲又一条的。后面排的队伍已经好长了。每个煎锅都是不同味道的。等我再排下一轮的时候,大半已经没有了。但是很快,嘶啦嘶啦的又上来六锅,还是不同做法的。就这样,新的鱼流水一般的上来,流水一般的被吃客们速度干掉。大部分味道都做得很好。最好吃的是那个fish cheek,是鱼唇吗?一会儿就吃饱了。看网上有个老外,为了晚上吃回饭钱来,一天愣没吃饭,还跑去山上hiking了俩小时。付账的时候,看到又是一批上来了,好像有一锅还放着豆豉。馋的我口水直流。
收钱的是大概是老板的儿子。我说“付账了”
他说:就你一个人吗?
我说:俩人呢。
估摸着我要说一个人他就收一份钱了。冰岛人真实在啊!
到酒店又遇到的那对中年夫妻。四个人惊讶的不得了。评论第6天在路上
早晨醒了第一件事就是拉开窗帘,看看是不是晴天。没下雨就都是好天。
吃完早饭,check out,准备出发。停车场里停在我侧面的车的车窗摇下来,车里一对白发苍苍的老夫妻。老太太和我说加油站里有免费洗车的地方,可以把车冲干净。老太太英文不是太好,夫妻两人合力把老太太的意思达出来了。最后还特地说了一句:It’s free. 我赶紧谢谢这个热心的老人。
本来想着今天肯定还有很多土路,洗了马上又脏了,就没有太大的洗车愿望。但是现在人家都这么热情了,不洗多过意不去。到了加油站的洗车处,拿起刷子,打开水龙头,洗刷刷,洗刷刷。没想到LP居然爱上了这个活动,每次一有机会,就跑下去刷车。后来车一直都很干净。这个爱好可以有啊!让我想起了英国有个妇人,梦游的时候爱收拾家。一开始老公还要给她治。治疗见成效时,家里又开始乱了,于是就放弃治疗了。家里人都很喜欢这个病,老婆也没什么不适。
基本算是本人最后一次动刷子了
今天没有单独的景点,整段路程都是景点。车子在峡湾中来来回回的开着,开了好久,前方的景色还是一样,一点也不出数。估计在国内,就都给建上桥了。路上停车拍照时,又遇到了那对夫妻。
前面这片雪山,一会儿出现一次,一会儿又出现一次,出现了五次。
上面的那辆脏车应该就是那对整天见面的夫妻的
话说我在路上超过一辆车,看着像他们的车(路上没有几辆现代途胜)。超车时我让我老婆看看那辆车里是不是那对夫妻。两车并行时,老婆扭头看了半天,斩钉截铁地说不是。然后我们停在这个湖拍照,那辆车也停下来,对方冲我们热情的挥手。敢情我老婆到现在还没记住人家长啥样
开到接68号路的时候,GPS指示沿61号一直开下去,到下面转回60号,再到1号。都是走回头路的。而看着距离,68号路近好多,估计是GPS认为68号很难开,所以选择了一条容易走的路。我们就给自己打气说:再难开有比大嘴鸟那个地方难开吗?义无反顾的要走近路。
果然,不久路就又变成石子路了,但是似乎是新铺的,所以很多地方很好开车的。路上车很少,估计都是按照GPS指的路走了。风光无限好~ 一定比走1号漂亮多了。这一个选择算是太英明了。有几段海湾的水蓝的,和倒进了蓝墨水一样深蓝。难得的大晴天,farmer们都出来干活了,几乎每块地上都有各种机械在跑来跑去。一片生机盎然。
深蓝墨水
天地之间只有两人存在,风声呼啸,再无他声
已经习惯了在路上,看到景色就停下来拍照,到了一号,却发现再没有这么自由。好不容易有机会停了车,过马路又成了问题。只好随便来一张。人生走的太匆忙,就要放弃一些东西。
开到了小木屋才下午4点多。一共9个小木屋,我们头一个入住。其他的房客5点以后陆陆续续的到了。这趟旅程中第一次有做饭的地方。食材早就在Bonus买好了,迫不及待的下面条。
小木屋真不错,只可惜wifi信号太弱,手机信号更弱,头一次晚上没有网络上。现在已经成蜘蛛人了,时刻要挂在网上。这时有人来敲门,打开一看,有一个女的,自称是owner,拿着POS机,要收住宿费。大叔犹犹豫豫的拿出信用卡。评论第7天Hvítserkur
晚上有点发烧,好在没烧起来,过两天就好了。早晨起来还做的面条:D 拉开窗帘一看,大部分房客都离开了。好么,我们最早来的,最后走的,有点旅游的样子吗?
加个油,向北开,绕半岛一圈。路上景色还是无敌。只是老婆前天登山之后,估计运动过量,还没缓过来;再加上昨天看了太多美景了,有点审美疲劳,路上就没怎么停。 终于到了那个向往已久的犀牛(Hvítserkur)。
停在下面的停车场,步行还要几百米就到观景台。这段距离现在对大叔来说都算是很遥远的了,一瘸一瘸好不容易走到。真挺不错,和想象中的一样好。观景台旁边有条弯弯曲曲的小道可以走下去。可惜腿脚不好,没下去。
评论冰岛随拍
往下走,到了道路分岔口,一条走717可以看Borgarvirki,一个天然火山石形成的城堡。一条沿711一直下去,从716回到1号。昨天房东推荐这个城堡,我们就想也不想,直接选择了717。717比711路况差很多,又是沿山坡修建,路也很窄。对面来了一辆陆地巡洋舰,是个亚洲人开的,可能不敢开,错车时也不让路,就直直的在路中央停住,我只有半辆车下到路肩去绕过他,再右边可就是山崖了。到了城堡,就看到一堆石头。上去之后,一股臊味,难道是被动物当成公共厕所?太失望了。景色也没什么好看的。白忙活开这些弯弯曲曲坑坑洼洼的路了。
房东还建议走745半岛一圈,说这个半岛3年前还不通路,刚修好的路,所以一切都是很原汁原味的。我们原来的计划也是要这么走。但是现在感觉特疲劳,就直接从1号路杀向Akureyri。路上的景色也不错。经过75号公路的时候,向北绕了一下,去Varmahlíð Glaumbær museum 草皮农场博物馆,到此一游,拍个照走人。
离开之后,突然困意上涌,让LP顶替一会。LP一上手,在盘山公路上凶猛的开法让我刺激到睡意全无。后来想想,认命了,大不了做一对同命鸳鸯,就迷瞪过去了。一闭眼一睁眼,就到了Akureyri了。评论阿克雷里大教堂2篇游记中提到
hotel kea正好位于大教堂下面,看起来没什么特别的。腿脚不利索,就坐在半路的楼梯上,玩玩游戏。LP一个人上去照相。晚饭去酒店对面的Rub 23吃的。TripAdvisor评分很高,是那种有点西餐化的日餐,味道很好,有点小贵,量不大,晚餐正好。
评论第8天骑马
在酒店七绕八绕,终于转到餐厅。好大的餐厅很热闹,估计有几波旅游团。今天预定了10点去Skjaldarvik骑马,所以旅程中第一次早晨有最迟起床时间的限制。Skjaldarviky在Akureyri北面开车15分钟的路程,是个马场和guesthouse。小酒店收拾的挺干净。之前预定的时候,就打电话说一下姓名和时间,然后告诉他们自己没有骑马经验,什么信用卡信息都不用留。头一回骑马(小时候骑马摆拍不算)。一共有8,9个人,两个导游。带上头盔,踩蹬上马。他们的马都很干净,也很温顺。不知道是因为大叔重量太大的缘故,大家都上马后,就我的马左晃右晃的,好像特不舒服似的。然后领队和大家说,它们看到肥美的青草会过去啃一口,这时候一定要拉住它,不然它就偏离队伍了。
LP说:就让它吃呗
她说:一定不行,它们都已经吃的饱饱的了
“那为什么还要啃呢?”
“太贪婪了!”
路上可真见识到了,它们对鲜嫩的青草抵抗力是零。经常嘴里还嚼着一大口,看到好吃的,又伸头过去啃。身子都走过了,头还扭在后面多啃一口。
左边两个是领队,瘦的那个应该是owner的女儿。
上路了,刚一开始,自己在马上晃晃悠悠的,感觉一不小心就掉下来了,很快就适应了,跟着它的节奏扭着腰,被LP在后面给拍了一张丢盔卸甲的败兵照。其实他们都习惯走这条路了,都不太需要你控制。只是时不时的爱超马。这时候就得hold住它。最经常的是猛地一低头去抢那丛青草。这一队人我看都是心肠软的,它爱啃就让它啃两口。走到一半,队伍分两队。我们三个初哥和一个领队绕近一点的圈,其他几个人和另一个领队绕大圈。另一个和我们一队的是个英国来的老人。已经是第三次来冰岛了。我问他,苏格兰高地比起冰岛来怎么样? 他说:没去过,但是冰岛很美,这美那美的说了一通。骑到一个小时的时候就感觉差不多了评论随拍
一个半小时的马上生涯结束。那个英国老人坐马场的车给拉回酒店了。我们向米湖出发。北部的山野和南部的的确相差很多,没有苔藓地,都算是比较正常的山野草甸,虫子也多了。不下雨,开一阵车窗和车前脸就有积攒了好多虫子尸体。而且冰岛树不多,没有太多阴凉地。LP和全中国的女同胞一样,特别怕晒,就幻想着有一个“冰雪奇缘”(Frozen)里面的小雪人头上的云整天跟着她,又阴凉又适合拍照。
回头远望Aukreyri评论神之瀑布5篇游记中提到
就在路上,很干净的水,挺不错。欣赏完瀑布,跑到车上啃蔬菜水果。啃完了,LP有劲了,就想找个地方刷车XD ,没机会刷,就开始打盹,一闭眼一睁眼,到米湖了。
评论hotel reykjahlid
开到hotel reynihlid,结果发现出问题了。本来和朋友定了2个房间,后来朋友抽筋没来,就退了一间。结果那天酒店干活的也抽筋,把两间都退了。要在这里住2晚的,现在没有连续的两晚的空房间。Tripadvisor上排第一的酒店就是热门啊。经理一个劲的道歉,指着不远处一栋楼说“那个也是我们家的,给你换一个大湖景房吧,价格比你定的这个要高的多,肯定满意。” 就让我们先过去看看再做决定。那家叫hotel reykjahlid。(看了半天感觉这两个单词似乎有些不同。)Tripadvisor上一查,嘿,现在这个第一了。
住到这个湖景房里去了,真是够宽敞。很满意。酒店也不大,只有一个小姑娘做服务员兼前台,特热心。
LP又抓住人家,说“你长得真像苏菲玛索”,
她说“那是谁?”
LP就和她描述加比划,我Google了一组苏菲玛索的照片给她看。她高兴的不得了,第二天早晨回来上班的时候,把个嘴画的和刚吃完人一样红。
LP在酒店买了俩防蚊子的头罩,800kr一个,后来到超市看,人家卖600,好像质量还更好:D。六月的米湖小飞虫特多,虽然不咬人但是很烦人,有了头罩,啥都不怕了,在米湖特管用。评论硫磺泉1篇游记中提到
先去北面那个几个景点。翻过光秃秃的黄土山,感觉到到了黄石一样。老远看到地上向外冒气,旁边一个停车场停了好几辆大巴,这个就是特臭的Hverir。一开车门,额滴娘,我知道它很臭,没想到这么臭。所有人都皱着眉头,捂着鼻子,匆匆的拍照匆匆地走。我说,这是到了大地的肛门了。景色也很丑陋。赶紧的走人。临走时瞥了一眼旁边的牌子,在讲为什么要收费。左右看看没看见收费箱在哪里。不管了,开车走人。
虫子特多。右上角就是一只评论卡拉夫拉火山3篇游记中提到
经过热电厂,开到火山湖。很漂亮的湖水。山上风很大,注意不要被刮到火山坑里去走了1/4圈,就回来了。按原路开回去。
评论随拍
这个是路边一个池塘,也是虫子的天堂
评论哈法尔火山口2篇游记中提到
向南开,拐到860路,这里面有个天然洞穴,以前冰岛人跑过来泡澡的温泉。里面黑麻麻的,没啥看头。开到环湖路不久,就是看火山Hverfjall的路。往里开了两公里,巨颠,看看前面光秃秃的黑山,好像是一个煤堆。这个还是冬天拍比较好。现在估计也没什么好看的,就转头回来了。
评论伪火山口1篇游记中提到
再往下开到Dimmuborgir。脚还疼,就没下去。在山上面厕所旁边的位置往下看还能看到全貌。下面的路绕绕的,要走全需要好久。但是有很多小环线,想走的话可以走点简单的。比起怪石嶙峋来,我更喜欢接下来的Höfði 和Skutustadhir这两块小半岛。车可以开进去。里面的景色也很好,这个小区域很有点千岛湖的感脚。
再往下绕,就到了最南端的伪火山了。确实漂亮,名不虚传。感觉像一个个陨石坑一样。网上看到航拍的照片,真是应该坐一趟飞机啊。米湖周围的景点都不大。嗯,大的我们都没去
评论镜头之下
LP进去拍照的时候,我在车里查哪里有好饭店,找到了Cafe Vogafjos,正好在回程中。地图上不太好找,看着路标就好。它似乎在环湖路上东侧还有个停车场。我们是直接开进西侧的饭店旁边停的。饭店和牛栏在一起,坐在饭店里可以通过玻璃墙看到隔壁的牛栏。很多人吃完饭跑过去照相。我们晚餐肯定就没点牛扒。一边吃饭一边看摆在饭店里的brochure。今天把米湖都逛完了,明天还有一天在米湖,干点什么呢?坐飞机呢,今天下午就有雾气了,明天不知道下不下雨。要是天阴了就白做了趟飞机。要不就去Husavik观鲸吧,反正就算下雨也是能看到鲸鱼的。看了几个宣传册,网上查了查,定下来做Gentle Giant的船。
头一回用手机打电话,哟,拨不通,估计Siminn没给我电话分钟,都给我数据了。回酒店,服务员特热情的帮我们定了明早11点的行程。
窗外湖边的宿营地。评论第9天在路上
早餐有茄汁鲭鱼,小时候也特爱吃这东西,把他们准备的满满一碗吃了一半还多。其他的,还是冰岛标准的早餐。
吃完早餐,开车去Husavik。GPS指着要绕回Godafoss再沿85号上去。但是Google Maps还是走87号,只要40分钟,要省好多时间。昨天服务员也说走87号,差不多15分钟的土路。想想自己开土路已经很有经验了,就走近道吧。路上果然差不多15分钟的土路。没有山坡,都很容易开。
快到Husavik了
港口景色
昨天电话里问Gentle Giant怎么到他那里,对方说你进镇子之后,看到蓝色旗子飘扬,就是我们这里了。果然很好找。到的时间有点早,就先在小镇遛跶一圈,然后到了下面码头的街对面,是他们的集合地。发防水服,防风镜。我们是做快艇出海的,时间短一些,但也要近3个小时。开快的时候,风很大,所以还是建议拿一个防风镜。防水服一穿上,顿时捂得满头大汗,就想着赶紧上船吧
快艇上的座位是骑在上面的,这样倒真是安全,不会从船上掉下来。可是座位下面的储藏舱是锁起来的,包只能放在地上或者绑到空的座位上。我们去的时候风和日丽的,不会被打湿。但是如果有风,海面颠簸不知道会不会有海浪上来。所以包还是要做好防水的准备。评论Puffin Island
我们选得是GG2的航线,看鲸鱼和puffin。先开到Puffin Island旁边,看着上千只puffin在天上,在水上飞来飞去,都不知道怎么拍了。看他们长那么个胖肚子,感觉飞得好吃力,只有飞快的扇翅膀才不会掉下来一样。后来查资料,看它们每分钟能扇400下翅膀。这也导致了puffin飞的贼快,长焦镜头很困难的对上某一只鸟,好在省在量多,冲着天胡乱拍,总能拍到几张 把puffin拍出 了苍蝇的效果,不知道是幸还是不幸。想当初在阿拉斯加看到一只puffin高兴得和中彩票了似的,哪知道在这里这么不值钱?
Puffin岛也不能靠近,估计是怕打扰它们生活,或者被高空炸弹轰炸吧。这么多鸟,弹药可是很充足。缓缓的退出来,全速开进海湾。买票时前台登记的人说鲸鱼是肯定能看到,只是能不能看到大家伙的问题。虎鲸海豚的在阿拉斯加和夏威夷都看到过,而且就在船舷边上,那种好像一伸手就摸得到的近。座头鲸都只是远远的看到一只小尾巴,看他们宣传册上鲸鱼离得船那么近,虽然知道这是广告,还是期望这一次能很震撼的在近处看到一只座头鲸。
天气晴朗,对面的山峰景色秀美。全船的人都在当着人工雷达,估计船长也有雷达系统。一有信号就冲过去,往往慢了半拍。机会一闪即没,所以建议拍照的时候用连拍功能。
在船舷旁的一只鲸鱼摆尾评论随拍
3个小时的时间很快结束,也算看到了近处的鲸鱼尾巴,但是不够大。后来就不怎么拍了,从相机屏幕或取景器看,总是不如用肉眼看来的真实。回港路上,和风煦日,海面平静,打了个盹,片刻就到了码头。
评论米湖天然浴池4篇游记中提到
卸了行头,去旁边的Naustid吃了午饭。小餐馆TA上排名第一,都是串烧,味道还不错。车停在小教堂后面。打道回府。吃完了饭,在路上没什么惊险刺激的,就昏昏沉沉的开回了酒店。回去之后睡了一小觉。收拾一下,去米湖泡澡。
酒店送俩大毛巾。米湖natural baths的外面还是好多虫子的,赶紧冲进去。温泉水的火山泥浓度没有蓝湖高,还不如蓝湖的公共池。也没有蓝湖摸脸的火山泥。泡了一个小时,手指肚都皱巴巴的,就没什么兴致了。去池子前的窄窄一条的小池子泡了一下,水更热一点。就撤了。冲澡的沐浴液也不如蓝湖的那种蓝色的海藻矿物什么的好。有点小失望。回来就决定最后一天再泡一次蓝湖。评论第10天黛提瀑布4篇游记中提到
转眼就第十天了,行程过了一大半,回去的日子屈指可数了。
沿着1号路开,看到一个提示左拐去Dettifoss的标志,和GPS的不一样,看看地图,也可以到,但是是F路。Google上显示的是862,其他的地图都显示是F862。想想,还是按照原计划的沿864走吧。幸亏走了864,因为到了瀑布才知道,862走上去看到的瀑布不如864多,而且864可以摸到瀑布。顶端两条路不交汇,分列在峡谷两侧。
这条路真是最令我难以忘怀的路了,原因只有一个字:颠!这搓板路简直要把人生生的颠出帕金森综合症来。所幸路很平,没什么坡。32公里的路,开了5公里,看到路况越走越差,心里就开始犯怵了,这得颠到啥时候啊。想到网上有位大神说后悔没有去,对自己说可不能干后悔的事儿。开到十几公里的时候,还在颠着,恶狠狠的想,这个瀑布最好值得去,要不值得的话,嘿……也没招啊。又想起还要再颠回来,一阵阵的头大。又想普罗米修斯剧组也是这么颠进来的,拍俩镜头,还得这么颠出去,心里又平衡一点儿。
时间就在数着GPS屏幕上路程数一公里一公里减少中度过,真是度公里如年啊。但是当看到瀑布的时候,一切痛苦都抛却的。天上有小飞机来回飞了3趟,估计是做飞机游览的。但是那样哪能体味到奔腾的瀑布壮观呢?瀑布前有个石头台子,可以坐下来静静的欣赏这喧嚣的浑浊的水流。汹涌的水流好像撞击在心头,浑厚的力量让人体味到了自己的渺小与孱弱,似乎随时就会被它卷走,无声无息的不留下任何痕迹。沧浪之水浊兮,可不敢洗脚。
有些人就直接在上面的石头上找个平坦的地方,开始吃午饭了。我们每天早晨吃的饱饱的,中午都2,3点才饿。评论路上风景
离开瀑布,回程照样是更容易开而且更短。远远的缀着前面的车,不要被他扬起的尘土再盖住车身。
往Egilsstadir的路上景色也很漂亮,随处可见的大瀑布就在路边。但是看过了欧洲流量最大的瀑布,这些小家伙们就不看啦。
看到前面对面的路旁停着一辆车,也没怎么注意,因为这一路上路边停车的太多了,随处可见的风景吸引了太多人在路边一靠,就下来拍照;或者下来骑自行车。以91~93的速度巡航着。Grand Vitara有个奇怪的地方,GPS速度不显示92和89,都是在91/93或88/90之间来回跳。开近了,咦?似乎是辆警车?那位老兄也不知道激光枪照没照到我,反正我俩对着眼儿就错开了。赶紧看看后视镜,没有掉头过来追我的意思,长吁了一口气。头一回看到警车抓超速的,还是老实点吧。把速度调到88/90。
再往下开到一个小山坡,快到Egilsstadir算了,迎面的车大灯冲我闪了几下。在北美,一般这都是好心的司机提醒对方前方有警察的信号,难道在这里也是这个意思?还是小心为上。小心翼翼的开过这个小土丘,果然,一辆警车已经抓住了一个司机,不知道这位老兄超速多少,罚单可是很重哟:D
照例是我加油,然后LP洗车,我在车里找饭店。TA上排名第一的离我们太远了,30多公里,懒得跑过去。第二的Guesthouse Egilsstadir离的倒是很近。开向Seydisfjordur,路上照样风景如画。恐高症还是没法克服,翻山的时候只有老老实实给后面的车让道。
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远眺小镇
停了车,在小镇溜了一圈,一夜无话。评论第11天冰岛掠影
酒店的饭厅和房间不在一栋楼里,走过去差不多5分钟。走到饭厅,拿起盘子就开始夹菜,服务员都没有问是哪个房间的,甚至是不是这个酒店的住客,全凭自觉。这才是河蟹社会啊。
沿着原路开回去,顺便到Bonus补充点材料。GPS再一次指到更麻烦的路,好在两人意识的早,及早的掉头。
本来想去Litlanesfoss,看看路程,好一段土路。其实时间长了,审美疲劳了,身体也有点疲劳了,就不想把老骨头再颠散了,还是决定放弃了。
不久1号公路第一次变成石子路,到了分叉路口939 Oxi。本来昨晚上和LP讨论说不走Oxi,还是沿1号走。现在看看,1号路况也好不到哪里去,而且Oxi可以省近2/3的路,所以沿1号开了有2公里的时候有了讨论结果。然后掉头,回Oxi。这里向所有的童鞋们推荐一下这条shortcut。风景非常的好哇。你要是逆时针开过来的,这个应该是第一条土路了。山路回旋,小心一点开就好了。但是对经过了西峡久经考验的司机来说,洒洒水啦~
评论Djúpivogur
不久就到了Djúpivogur,拐进去到码头,里面有个34个鸟蛋的雕塑Eggin i Gledivik。对艺术没什么太多品位的我们,只能说,嗯,蛋做的真滑溜。拍个照,上个厕所,普普通通的小镇。
冰岛看到好多这种小房子。难道是给地精做的吗?冰岛人是全世界唯一一个相信地精存在的国家。这个非地球风貌的岛屿上,谁能保证以前不是地精的王国呢?评论Hofn
再往下开,沙滩变成黑色的石滩了。一路跋涉,天色阴阴的,到Hofn的时候突然发现冰川就横卧在前方,天也立时晴了。看到巨大的蓝幽幽的冰川两人都特兴奋。但是兴奋归兴奋,还是填饱肚子最重要。
开进Hofn,找了一圈,找到了Kaffi Hornid。过了吃饭的点了,里面没什么人。好像饭点还有自助餐。不记得吃啥饭了,只记得味道挺不错。
Hofn小镇现在阳光明媚,习惯了冰岛孤单的两人旅程的大叔感觉突然回到了地球上。趁着天好,去海边转转。LP花了大力气,终于拍到几张好的燕鸥的照片,我则一如既往的被它们驱赶着。
净是冰川了
山坡羊
酒店门口的妖山评论(1)冰河湖
因为后来朋友没有同行,所以取消了预定的套间之后,Hofn已经没有酒店有空房间了,改定了南面的hali country hotel。这个是个无比英明的决定!也希望可以的话,童鞋们也定这个酒店。好处是距离冰湖特别近,开过去仅10分钟。
开到酒店快5点了,本想趁着天晴,鼓起余勇,赶紧去冰湖拍两张照片,酒店前台告诉LP,晚上9点半10点左右去,可以拍到太阳下山的景色。LP就决定先休息,再去拍日落。我看到旁边山上云雾缭绕,后面的云彩越来越浓,心里很忐忑啊。不过啥事得听领导的,还是放下行李,先玩会游戏吧:D 期间看着外面的雾气逐渐浓重,连近在咫尺的山都完全包住了,感觉特绝望。
快9点半了,两人收拾一下,在云雾下开出了酒店。嘿,一出酒店不远,雾气就没了,敢情就绕着酒店前面的山上啊。
到了冰湖边上,两人哇哇叫个不停,头一回见到这种规模的冰湖。已经有好些人来了,好多都把炮筒加起来了。过一会人越来越多,当然只是相对于冰岛的人口来说的。神奇的是天上飞来飞去的燕鸥破天荒的没理我。两人激动的拍呀拍呀,一直拍到10点多,日落了。金光洒落在湖水和冰上,我是不会形容了,只会说太美了。
开过小桥,到另一边又拍了一阵。又过了估计20来分钟,就感觉特别的冷。突然意识到,这个原来就是超市里那种大冰库,又没有太阳照耀了,能不冷嘛。准备严重不足啊,冻得浑身哆嗦,只有冲进车里取暖。
一看马路对面的海边还有些车在停着,就开车过去看看有什么热闹可以凑。似乎听人说这个是我们民族的劣根性。劣就劣吧,有热闹不看怎么成呢?原来有一些大的冰块被河流冲到海边,各样的形状,让你自己联想到底像什么。一群人拿着相机在拍。我们有心无力,只好打定主意,先在车里面暖和十分钟,再携着余温,赶紧冲到冰块拍几张照,再冲回来。
心满意足的哆嗦着回到车里,开到酒店附近,又是一团迷雾。莫非酒店里住着一只妖精?
酒店也只有离得这么近,才能拍到日落冰湖的景色啦。不然大半夜的都懒得开那么远了。评论第12天随拍
饭厅离住宅又是5,6分钟的路程。餐厅好多人,很吵。特别是一个美国人的团,两个老太太肆无忌惮的嘎嘎的尖笑着,噪的LP坐立不安的。要不说欧洲人特不待见美国游客,最主要的原因就是太吵。说起国家来,冰岛游客中倒是很少见到中国人。在路上都没有遇到一对中国来的。在米湖的山洞口好像见到2女一男似乎是大陆来的,但是没有来得及搭讪,虫子太多。我们倒还好,带着防蚊子的头套,对方没有。今天早餐的时候似乎也有三个女生是大陆的,文文静静的,比较有教养的感觉。最后一天在蓝湖倒是遇到一个上海团在泡澡,大叔大婶子们,吆五喝六的,十几个人的嗓门震天响。欧洲团即使人多,说话会稍响一点,但是不会觉得闹。素质还是不一样啊。中国人那个年龄段的好像有点教育断层。
饭店的女厕标志。我们可不可以不差再买一个标牌的钱啊?
到冰湖前还浪费了点时间拍路上的景色评论(1)冰河湖
今天要参加冰川行走和冰湖坐船。集合地在Skaftafell Visitor Centre。还是要经过冰湖。本来按出发时间正常行驶到集合地会提前1个小时多一点。但是经过冰湖的时候,又被冰湖给震惊了。湖上飘着一层浓浓的雾,但是不厚,就盘旋在湖面上,蓝蓝的天空下雪山环绕,美的和仙境一样。赶紧停进去,拍来拍去。有的时候会听到燕鸥凄厉的叫声,我还以为又来啄我了,抬头一看,原来几只燕鸥一起在赶一直大的鸟,像是黑背海鸥吧,特有集体主义精神呢。只要别找我就好。
过桥之后又接着拍。这边人比较少,我们就上车里扛出三脚架,两人自拍。拍的不亦乐乎。一看表,过了一个小时了。赶紧上车开路。
评论冰川行走
到了集合地,停下车,就赶紧到Glacier Guide去报到。领队把我们领到屋外的椅子上,给我们试登冰川用的冰爪。坐我旁边的是一对台湾小夫妻,从波士顿来,两口子要离开美国回台湾了,所以趁回去之前,来冰岛玩一玩。他们就在冰岛7天,挪威7天。后来我们在屋子里的大地图上面给他们讲哪个地方有什么好玩的,看的他们直后悔,14天都给冰岛就好了,现在好多地方去不了啦。
领队小伙子很帅,满头金发,听我们在聊天,也插进来,一口中文讲的特地道。把我们给震惊了。原来他在台湾国立大学读了一年,交了一个台湾女朋友。路上我们会用中文交流,有的时候他会问我们中文这个怎么说什么的。我问小伙子冬天做啥工作?他说夏天工作攒够了钱,冬天出去旅游。这是一种生活的态度啊~
一人发一双冰爪,一个冰镐。但是冰镐对我们就报easy tour的人来说用不着,领队说就是为了给你们照相用的。够体贴!
团里的人都是文质彬彬的,当然本大叔也算一个啦。但是人家凶猛的哪有报半天团的呀,都报7、8个小时的那种。我们这就来回一共3.5个小时再加上坐船1个来小时。
上了校车改的大巴,才意识到没拿水。还以为他们能给提供点吃的喝的呢,整个Tour下来,一点没发,结果又累又饿又渴。好在台湾小夫妻给我们一瓶热水,总算是没有晕倒在路上。
昨天在冰湖给冻得够呛,今天记得给自己多穿了防寒保暖的衣服。谁知道下车之后向冰川走的时候,就开始热,到了冰川上更热了!因为冰川反射太阳光!领队就在笑我们,他的客人很多都犯这个错误。
上了冰川前穿上冰爪,在冰川上按照领队的指示,一会儿走八字脚,一会儿走丁字步。又教怎么趴在地上喝冰缝里流淌的冰水。想着没带水壶,就有样学样趴着喝几口。
评论游冰湖
登到冰舌上,向下远眺,景色并不是真的很震撼,但是这个经历确实是独一份。冰舌上有一根杆子插在上面,有几米长的一节已经倒地了,还竖在外面的有一米多一点。领队说把倒地的那一节和竖在外面的那一段连起来,顶端就是去年冰川的高度,估计有差不多5米。意味着冰川比去年薄了5米。
我问:那么到了冬天,会再攒一部分回来吗?
领队说:不会了,消失了就消失了。
“那总共现在的冰川的厚度有多少?”
“差不多100米”
“那就是说20年后这一段也没有了”
“是的”
“这个就是地球变暖的例子了”
“我从来不待见“地球变暖”这个说法,太political了”
看来小领队是个阴谋论者。不过确实,地球变暖历史上不是没有过,每次地球变暖的时期,对中国来说都是人口大爆发,国力最强盛的时候。当然是西方世界不喜欢见到的。嗯,我也是个阴谋论者。
离开冰川脱下冰爪的时候,领队把自己的背包往路边一放就令我们回去。我问他怎么不拿包?他说过一会儿还回来,就懒得背了。治安好啊~
好在脚踝这些日子已经恢复的七七八八了,所以上下冰川无大碍。从下车走到冰川,上下冰川,再走回来也得有3个多小时了,特别是下了冰川走回车的这段路,感觉好长好长好长。来的时候领队走10分钟就休息一下,给我们讲讲冰川的那些事儿。回去的时候就闷头走。到停车处的时候,已经丢盔卸甲了。换了小车,另一个小伙子把我们几个去冰湖坐船的人拉上小巴。
现在的问题是快2点了,饥渴交迫。当你看到周围的同伴都掏出三明治汉堡啥的,开始吃喝的起来,这交迫劲儿更交迫了。LP问后面的小夫妻借水喝。小女孩本以为在冰川很冷,就带了壶热水,结果不仅没用上,还没法装冰川水。所以就把热水借给我们。我俩喝了半壶。看我们可怜,还要给我们三明治,我为了面子就婉拒啦。不过这些天2~3点吃中饭倒是习惯了。
坐车晃晃悠悠大约又过了半个小时,到了另一个小型冰湖。我一看这冰湖水就是个泥浆潭。原本打算喝两口冰川水的想法给狠狠的掐掉了。又穿上防水服,走了15,20分钟,才到小码头。那个热咧,我把上身防水服先脱下来,到码头再重新套上。
坐上橡皮艇,一条船上8个人,其他六个老头老太是法国来的,也来这里有十几天了。我还以为遇到同道了,少有遇到有人顺时针转的。结果他们只在冰岛南部就晃荡了十几天。这可是深度休闲游了。两条船,驶进了平静的冰湖,在岸边看和在湖里看真的不一样。让觉得已经看了那么多遍的冰湖的我也不淡定起来。
开了一阵,两条船并排起来,其中一个导游开始给大家上课。反正就是冰川越来越小啦,以前冰川的地方现在成草地了,可以放羊了。我对冰湖水变成泥浆恨恨不已,就问他这怎么回事儿?我的饮用水呢?他说是因为冰川缓缓的移动,像磨一样缓慢但是坚定的把火山石碾成很细很细的粉末。看着那一个个大冰块,渴的我真想爬上去舔几口。评论在路上
上岸后,跑到发防水服的大卡车上讨水喝,她们只有半瓶子水了。那也没事儿,是水就行。回来和LP分了。
回程路上,看到一辆车撞到小桥的栏杆上,车头都撞烂了。老公脸上浓浓的沮丧之情,看得我同情不已。看来是和我们一样顺时针转过来的,可惜晚节不保,希望他们破财免灾。
终于回到Visitor Center了,赶紧跑到车上拿水壶,拿吃的。还把米湖买的防蚊罩送给了帮助我们的小夫妻。也算是回报了。又和他们侃了一阵,怎么走,哪里好玩。似乎他们的功课做的不甚仔细,就在墙上的地图上给他们一个个指。配上我们照相机里的图片。看得他们兴奋不已。两人不久就要回台湾了,住在高雄。我们倒是想抽个时间也去台湾尝尝台湾的小吃。不过也没有留电话email的。缘起缘灭,有缘再相见。
回到车里,这一天够折腾的。赶紧开到下一站Hotel Laki去了。
评论第13天Fjaðrárgljúfur峡谷
我们因为没有订到Vik的房间,就选了Hotel Laki。因为要住两晚,所以就选了他们的小木屋,价格便宜一半。住完了才知道,这钱真不能省。Hotel Laki主楼的房间评价都很高,但是小木屋真心差啊。从Hotel开到木屋的路破的,比去Dettifoss的路都差。一路没怎么用上四驱功能,结果到这里发挥作用了。被套似乎没有洗,有一床还残留着上一任住客的香水味。简易洗澡间的塑料门破了,用胶带贴起来的。切菜板被以前的住客烧化了一大块,都不舍得换一块新的。没有洗手的肥皂,要到洗澡间挤沐浴液,有一次挤的时候把门给晃下来了。最可气的是卫生纸了,把一卷卫生纸锁起来,一次只能抽薄薄的一小块。我就把手伸到里面去,把整卷卫生纸捏扁了,整个从盒子里掏出来。第二晚,可能是隔壁的住客把保险丝烧了,这边4个小屋都没有电了,好在不是冬天。手机信号,wifi信号统统没有,上网还要跑到他们的酒店里面去。这一路下来最差的住所了,竟然还要住两晚,狠狠吐槽一下。不过,工作人员的态度好得实在没话说,第三天早上结账时LP提意见了,结果主动退款,两晚住宿免费作为补偿,呵呵~~
早餐倒是很丰盛,人也很多,闹闹的。还有个中国的旅游团,反而比较安静一些。一边吃饭一边上网,磨蹭磨蹭就该出发了。
在网上看到Fjaðrárgljúfur峡谷很漂亮,可是好像不太出名?没看到有游记提到这个地方。地方也不太好找,一不小心就错过了。在一号路的边上有一个F206,沿着路开进去,千万别提早转弯,顺着路开到尽头就是了。我们一开始跟着一辆陆地巡洋舰开,那老兄对这里似乎很熟悉,到丁字路口处就向右拐了。大叔差点就跟着他被他拐跑了。快到的时候路有点难走,但是还好了,如果租的是suv的话,就不怕底盘被蹭。
没几辆车停在停车场,算是个冷门景点了。平常在冰岛路上见不到几辆车,一到景点,停车场里车都不少,算是冰岛一个特色了。还有一个特色就是后面的跟车跟着跟着突然就不见了。本大叔开车爱看后面的车,刚开始还想可能转走了。后来次数多了,就觉得不太对劲了
峡谷有好几处观景点。到第一个观景点的时候,看停车场开进来一辆大巴,人就哗啦哗啦的往外出。一看,赶紧的,去上面的观景台。好在旅游大巴就是把人拉过来,给他们十分钟拍照上厕所,然后速度出去。
对面山坡的羊在咩咩叫着。以前总以为咩咩声很弱弱的样子,但是在冰岛真开了眼了,原来咩也可以咩的着么中气十足,荡气回肠。
昨天走的有点久,脚又开始疼了,瘸着下了山坡。评论随拍
悠哉悠哉看完峡谷,经过黄黄的苔原,看着好恶心的感觉。LP喊着要去看石头阵,网上似乎很推荐。路上不小心就错过了。但是回来的路上开到那里的时候,看着那一坨一坨黑乎乎的石头密密麻麻的竖在那里,有点不太好的联想,下意识的要闭住气才比较放心。脑子又有点脱线的节奏了……
评论黑沙滩9篇游记中提到
快到Vik镇的时候,天也晴了。趁着天蓝,赶紧先去大景点Dyrhólaey,拍黑沙滩和三块石头。我们是开到218的尽头。快到头的时候,右手边有一条路,弯弯曲曲的上去,可以拍到笔架山(象鼻子山?)。景色配上天色,真的很棒。
看完了,算算时间,开到Skoga瀑布也就50公里。开还是不开呢?这是个问题。尽管天色好,还是懒惰占了上风。那去不去刚才那条岔路看笔架呢?懒惰又占了上风。那就简单了,往回开就是了。
沿着一号公路往回开,到215的时候,看到有花了,反正也是可选的景点之一。也估计俩懒虫都休息过来了,就再拐进去看看。
这条路到头,直达海边,有黑沙滩。好像这个沙滩的沙子不如刚才那边细。看鸟还挺近的。就在那里拍puffin。这货别看肥,飞的可真快,轻易打不着。
评论维克随拍
晃晃悠悠回到vik镇,照例加个油,洗个车,查饭店。TA上排名最高的是叫Halldorskaffi,离得不远。当然小镇就这么大,怎么样都离不远。按GPS走绕了两圈才找到。好像汤是自己随便盛的。吃的啥又忘了,光顾着吃了,只记得感觉不错。所以内容不重要,感觉很重要
当然忘不了一边吃一边玩手机。吃饱喝足了,都懒得动弹了。
吃完了,去下面的沙滩,没啥看头。天也阴了,海也灰了。庆幸我们的英明决策。打道回府。
路上回来开始下雨了。
晚上就在小木屋那里做了碗面条吃了。
评论第14天在路上
吃完早饭,check out了。LP向前台complain了昨晚停电以及早上在床上发现一只bug。说起来,到现在都没搞清楚那个是不是臭虫,或者是顺着窗缝爬进来的小虫子,反正是在bed上发现的bug。之后好几天都在担心,会不会把臭虫带回家。结果酒店给我们退了2天的钱。回来之后,LP一查账单,当初只是预交了1天的钱。算起来不仅免费住了,还送了一天的住宿费。但是我们情愿他们收全价,把房间搞好一点,要不干脆把他们的小木屋都拆了得了。不亡羊,何须补牢呢?
天气阴沉,快到Vik的时候天上下起了大雨,Vik竖在海里的那三个玄武岩一点也看不清楚。想起那天那对台湾小盆友遗憾地说开车费半天劲上山,结果啥都没看到,只看到乌云了。我们的运气还真不错。
评论森林瀑布
路上大雨滂沱。邻近Skogafoss的时候雨又小了。防水套装在身,多大的雨都不怕。Skogafoss真是很雄伟。相信大部分来冰岛的朋友们都看过,至少游记看过很多遍,我就不赘述了。拍了几张照后,沿着它旁边的楼梯拾级而上。想想60米高的瀑布,相当于爬20层楼了,还没电梯。只有爬一段,休息休息。一个老外,抱着自己的小儿子上来下去的,真佩服他!
瀑布顶上的景色不如下面好看。踩着凳子翻过篱笆,也没什么好看的。但不知道为啥围上篱笆,还给大家搞俩凳子让大家翻。
雨下的好大,人也好多。但是等我们从瀑布后面绕到另一边的时候,发现对面没什么人了,雨也小了好多。哎,一路好运气,现在终于可以平衡一下了。
评论路上随拍
路上风大雨大,开着开着,两人都困得不行了,就在路边的一个加油站停下,车里打了个盹。迷迷糊糊睡醒了,还是好大的雨,正好肚子也饿了,看到加油站里竟然还有Quizno Sub,赶紧进去看看。Quizno的sub比Subway的好吃很多,两人在后悔,一路上怎么没注意还有Quizno可以选择呢?菜单里还有冰岛特色的羊肉sub,一千来克朗,两个sub,两人吃得很舒服。
从Selfoss到雷克雅未克这段路是我们见到的唯一有实体超速照相机的,其它的地方常常只是看到个牌子警告,说前面有照相机,但是小心翼翼地降到偷偷摸摸的速度开过去都没发现,也不知道是稻草人效应还是新技术藏到哪里去了?但是同样不敢掉以轻心。
那么长的文字没照片,就放个公路照吧评论蓝湖19篇游记中提到
现在就直奔蓝湖了。由于在米湖泡得不过瘾,当时就决定要再回蓝湖泡一下。最好的温泉当然还是蓝湖的clinic hotel,但是因为临时很难订到房间,也是因为还车的麻烦,就没有更改酒店,打算尝试一下公众池。买了他们的comfort package, 65欧/人,比普通票多给一个毛巾、浴袍,一杯免费饮料,一块擦脸的海藻面膜。把毛巾和浴袍放在池边的衣柜里,泡完了发现让人把毛巾给偷了,挺恼火的。
最好的入口在更衣室出来之后左边的那个游泳池里。进游泳池走到对面,打开水上的门就可以出去了,就不用从更衣室到外面池的时候冻一下了。那个门旁边有个水上的山洞,里面可以坐着躺着,有的时候人不多,偶尔服务员还跑过来发护肤的赠品。摸脸的还好,抹身上的盐和我可不对付。过了一分钟,我和旁边的胖子都痒的不得了。估计这东西对胖人过敏两人赶紧洗掉了。其他瘦肉型的都没感觉。还是胖子比较容易受伤啊~
进去到水中的吧台领一杯免费的饮料,我要了一杯Green Forever的蔬菜汁,LP拿了一杯蓝莓的东东,都很好喝。还要了摸脸的海藻泥面膜,他们就从冰箱里夹一小块脏乎乎的东西出来,用完了感觉挺好。
蓝湖公共池的泥泛灰色,还要从缝里用长把勺抠出来。在面向蓝湖的左手边最里面,有几个位置可以躺下睡觉的,应该是最舒服的位置啦。看你们能不能找到啦。看到有两个中国小盆友带着泳镜,扎猛子下去,不知道能看见啥。
湖水比米湖好一点,但是还是渴望回到clinic的私家池去泡啊。两人决定下次飞欧洲的时候,来回各住一晚,泡上几回。从蓝湖出来开到Keflavik已经8点钟了,小镇好像都提早进入了休息模式,店铺都关了门,街上几乎看不到人,偶尔只有几辆车子经过。难道是因为大风的原因?评论凯亚博格酒店(Hotel Borg by Keahotels)1篇游记中提到¥1663起预订
真得很好,房间宽敞舒适,网络速度也好,大厅也很精致,看来老板是花心思了。TA上最好的饭店已经歇业了。但是那条街应该是商业中心,不愁没有饭店。看到一家泰国餐馆好像人不少,就进去了。果然找人气旺的餐馆没错的,做得真不错,可以一边吃一边看大电视上的球赛。加满油,开回旅馆。Blue Car Rental的人过来取车,一切无碍,签个字,对方就把车开走了。
正好赶上世界杯,还挺应景的评论第15天回程
风更大,吹的人好像都要站不住一样。老板说这天更像是冬天,不像是夏天。说冬天也不冷,也就零下5,6度。还真不错的地方呢。本来想和他预约所谓的免费班车去机场的,没想到老板大手一挥,不用预约,你们什么时候走,我什么时候开车送你们去。有点受宠若惊的感觉啊,人家这服务,实在没话说!回来就给酒店打了满分。终于回到了机场,冰岛之行就结束在LP大包小包在机场店里买的Blue Lagoon的护肤品里。(tip: 千万不要在蓝湖里的商店买,机场买价钱最好,又免了交税和退税的麻烦,还不用提来提去的。)
飞机后排不满,正好两人坐三个位置。飞出冰岛之后,基本上都是大晴天,下面的景色景色变幻,幸好靠窗坐,过一会就掏出相机来噼里啪啦几张,前后座的人都在忙着照。
写下这么多文字,好像又一次绕着这个岛屿游荡了一圈。就像旅行中的最后一天一样,现在再一次要和冰岛说再见了。过些日子还会有第三次,因为还要做编辑一次视频。
来冰岛之前,碰巧看了 Secret Life of Walter Mitty,一个放飞心灵的影片。建议要去冰岛的,或者已经去过的,有时间可以看看。回来之后,再看里面某些镜头,看到有些地方自己已经去过了,那兴奋劲儿就别提了。里面很多青藏高原的镜头应该也是在冰岛拍的。这部电影的音乐特别好听,写游记的时候,经常会戴着耳机,耳朵里听着,脑子里想着。特别是那首Space Oddity,电影里Walter Mitty振作起来的转折点,回来看到歌词,原来是这么悲伤的一首歌。
自由,就是我们对冰岛的感受。头一次两人做这么长时间的没有其他旅伴的旅行,心里面完完全全放下所有的束缚,随心所欲,自由自在地游荡。说起来,人总是把自己套上一层层的枷锁,绑定在轮回中。
感叹完了,最后一天的记录也完了。总算没有虎头蛇尾,呼
加拿大东北面啊,看网上说到这里玩的飞机票钱,比飞欧洲可贵多了,3000加币从多伦多到这里一张往返机票
巨有爱的国家